物価高騰の救世主!むね肉だけどパサつき気にならない♪短時間の漬け込みでOK!「むね肉の唐揚げ」レシピ
こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。
昨今の価格高騰により、食費が増えてきていませんか?
そんなときの救世主、むね肉を使う唐揚げレシピをご紹介します。
むね肉を叩くことで短時間でもしっかり味が染み込み、
加熱してもパサつきが気になりません!
小さいお子さんでも食べやすい、まさに救世主レシピですよ。
ぜひ、チェックしてくださいね。
叩けばいいこといっぱい♪むね肉の唐揚げレシピ
むね肉を使う唐揚げのレシピをご紹介します。
このレシピのポイントは「むね肉を叩く」こと!
むね肉を叩いて薄くすることで、
漬け時間を大幅短縮、さらに加熱してもパサつきが気にならずおいしくいただけますよ。
材料
鶏むね肉 1枚
にんにくチューブ 5cm分
しょうがチューブ 5cm分
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
酒 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)鶏むね肉を開き、厚みが1cm程度になるまで叩き、食べやすい大きさに切る。
(2)食品用ポリ袋に、鶏むね肉、にんにくチューブ、しょうがチューブ、オイスターソース、鶏ガラスープの素、酒を加えてよく揉みこみ、15分以上置く。
(3)鶏むね肉に片栗粉をまぶる。
(4)フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、
むね肉に揚げ色がつくまで加熱して完成。
厚みがないので、小さいお子さんでも食べやすく、
おつまみとしてつまむのにもぴったりの唐揚げですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。