不器用でも絶対作れる!添えるだけでハロウィンに♪れんこんとキッチンバサミだけで作れる「れんこんガイコツ」の作り方

2022/10/27
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。

今回はハロウィンにおすすめ!
不器用でも絶対作れる「れんこんガイコツ」の作り方をご紹介します。

型やグッズを買う必要なし!
れんこんとキッチンバサミだけで作れますよ。

ハロウィンっぽいことをしたいけど、
手間をかけたくない!
簡単に済ませたい!
お金をかけたくない!
そんな方におすすめです。
ぜひチェックしてくださいね。

とっても簡単♪「れんこんガイコツ」の作り方

今回ご紹介する「れんこんガイコツ」は、
薄切りれんこんとキッチンばさみを使います。

ポイントは2つ!
・れんこんは薄切りのものを使う
・角は丸く切る

この2つを抑えれば、簡単にかわいらしいガイコツが完成しますよ。

黄色の丸で囲んだ部分が「がいこつ」の目、鼻になります。

黄色部分をキッチンバサミで丸く切り分けます。

次に鼻の部分を作ります。
黄色の線の部分をキッチンバサミで切り落とします。

とがっている部分がある場合は、角を失くして丸みをもたせて完成です。

普通のサラダに添えるだけで、一気にハロウィン料理になりますよ。

サラダ以外にも、お肉料理に添えたり、パスタやスープの添えたり、
いつもの料理にプラスするだけで食卓がハロウィンの雰囲気に♪

「れんこんガイコツ」をぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

計算中