【旬食材】実は生で食べられる!春菊苦手さんにもおすすめ♪春菊を生で食べるレシピ2選
2022/12/22
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
寒い季節に旬を向かえる「春菊」。
春菊は加熱料理をするイメージが強いですが、
実は生でおいしくいただけるのはご存知ですか?
春菊は生で食べると独特のえぐみがかなり軽減され、
春菊が苦手な方でもとても食べやすくなりますよ。
今回は春菊を生で食べる、簡単レシピを2つご紹介します。
ぜひ、春菊の生の味わいを楽しんでくださいね。
手作りドレッシングでいただく♪春菊の中華風サラダ
材料
春菊 1袋
【ドレッシング】
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
にんにくチューブ 5cm分
すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)春菊を食べやすい大きさに切る。
(2)ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、食べる直前に春菊にかけて完成。
アレンジ自在♪春菊のジェノベーゼ風ペースト
すべての材料をあわせて攪拌するだけ!
冷凍保存もできるので、春菊をすぐに食べないときにも重宝するレシピですよ。
材料
春菊 1袋
にんにく 2片
くるみ 20g
粉チーズ 30g
オリーブオイル 大さじ6
塩 適量
作り方
春菊、にんにく、くるみ、粉チーズ、オリーブオイルをフードプロセッサーで攪拌し、塩で調味して完成。
クラッカーと一緒にディップソースとして楽しんだり、
クリームチーズと合わせてパンに塗るのもおすすめですよ。
加熱した春菊もおいしいですが、
ぜひ、春菊の生のおいしさも楽しんでくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。