【旬食材】実は生で食べられる!春菊苦手さんにもおすすめ♪春菊を生で食べるレシピ2選

2022/12/22
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

寒い季節に旬を向かえる「春菊」。
春菊は加熱料理をするイメージが強いですが、
実は生でおいしくいただけるのはご存知ですか?

春菊は生で食べると独特のえぐみがかなり軽減され、
春菊が苦手な方でもとても食べやすくなりますよ。
今回は春菊を生で食べる、簡単レシピを2つご紹介します。

ぜひ、春菊の生の味わいを楽しんでくださいね。

手作りドレッシングでいただく♪春菊の中華風サラダ

材料

春菊 1袋

【ドレッシング】
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
にんにくチューブ 5cm分
すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

(1)春菊を食べやすい大きさに切る。

(2)ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、食べる直前に春菊にかけて完成。

アレンジ自在♪春菊のジェノベーゼ風ペースト

すべての材料をあわせて攪拌するだけ!
冷凍保存もできるので、春菊をすぐに食べないときにも重宝するレシピですよ。

材料

春菊 1袋
にんにく 2片
くるみ 20g
粉チーズ 30g
オリーブオイル 大さじ6
塩 適量

作り方

春菊、にんにく、くるみ、粉チーズ、オリーブオイルをフードプロセッサーで攪拌し、塩で調味して完成。


クラッカーと一緒にディップソースとして楽しんだり、
クリームチーズと合わせてパンに塗るのもおすすめですよ。




加熱した春菊もおいしいですが、
ぜひ、春菊の生のおいしさも楽しんでくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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