【旬食材】大根は冷凍保存が便利&時短になる!&冷凍した大根で作る簡単アレンジレシピ2選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
寒い季節に旬を向かえる「大根」。
実は冷凍保存ができるのはご存知ですか?
冷凍保存しておけば、大根を食べたいときにいつでも食べられるだけでなく、
調理の時間を大幅に短縮できますよ。
合わせて冷凍した大根で作る簡単レシピを2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
大根は冷凍保存が正解!
大根は、加熱せず、切るだけで冷凍ができます。
食べやすい大きさに切って、冷凍できる食品用ポリ袋に入れるだけ!
どんな切り方でも冷凍できますが、
1~2cm程度の厚さのいちょう切りにしておくと、さまざまな料理に使いやすくなりますよ。
冷凍した大根を使う際は解凍はせず、
凍ったまま加熱調理してください。
冷凍した大根は火が入りやすく、
煮込み料理や汁物、鍋料理などの調理時間をかなり短縮できますよ。
冷凍した大根で作る、簡単レシピ2選
冷凍した大根を使う、簡単なレシピを2つご紹介します。
どちらのレシピも1~2cmの厚さのいちょう切りにした大根を冷凍したものを使います。
大根を加熱する料理なのに短時間で作れますよ。
ぜひ作ってくださいね。
一度冷ますともっとおいしい!大根とぶりのポン酢煮込み
短時間で作れる煮込み料理です。
出来たてもおいしいですが、
一度冷ましてから温めなおして食べると、味が具材に染み込み、よりおいしくいただけますよ。
材料
冷凍した大根 400g
ぶりの切り身 2切れ
みりん 120ml
ポン酢しょうゆ 100ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうがチューブ 3cm分
塩 適量
作り方
(1)ぶりに塩をかけて10分置いておき、水気を拭く。
ひと口大に切る。
(2)鍋に冷凍した大根を入れ、上にぶりをのせる。
残りの調味料をすべて入れて蓋をし、ひと煮立ちさせる。
(3)蓋をあけて弱火で10分加熱して完成。
香り豊か♪大根とねぎのスープ
シンプルな中華風スープのレシピです。
最後にごま油を加えることで、香り豊かに仕上がりますよ。
材料
冷凍した大根 200g
長ねぎ 1/2本
鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 適量
ごま油 大さじ1/2
作り方
(1)鍋に冷凍された大根、薄切りにした長ねぎ、鶏がらスープの素、酒、醤油と水800mlを入れて蓋をして中火にかける。
(2)煮立ったら塩で味を整え、ごま油を回し入れて完成。
冷凍した大根を取り入れれば、短時間でおいしい大根料理が完成します。
ぜひトライしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。