【旬食材】メイン食材れんこんだけ!余ったれんこんの消費にもおすすめ♪副菜レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は秋から冬のかけて旬を迎えるれんこんの簡単副菜レシピをご紹介します。
メイン食材はれんこんだけ!
あく抜きの必要もないので、
とても簡単に作れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
お弁当のおかずに!れんこんの甘辛炒め
れんこんを焼いて甘辛く仕上げるひと品です。
冷めてもおいしくいただけるので、お弁当のおかずにぴったりですよ。
材料
れんこん 250g
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
みそ 大さじ1
作り方
(1)れんこんは皮をむいて1cmの厚さのいちょう切りにする。
(2)フライパンにごま油を加えて中火にかけ、れんこんに焼き色がつくまで加熱する。
(3)みりん、醤油、みそを加えて全体を絡めるように炒めて完成。
子どもから大人まで!れんこんのチーズ和え
クリームチーズとめんつゆをれんこんに絡めるレシピです。
子どもも大人もおいしくいただけますよ。
材料
れんこん 100g
クリームチーズ 20g
小ねぎ 1本
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
作り方
(1)れんこんは皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにする。
(2)耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
(3)クリームチーズをちぎって加え、よく混ぜ合わせる。
めんつゆ、小口切りにした小ねぎを加えて完成。
ごま香る♪れんこんの黒ごま揚げ
れんこんに黒ごまを絡めて揚げ焼きにするレシピです。
味付けは塩だけでとてもシンプルですが、口の中に黒ごまの香りが広がる、味わい深いひと品です。
材料
れんこん 150g
黒ごま 小さじ2
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ2
塩 適量
作り方
(1)れんこんは皮を剥いて5mm~1㎝の幅の半月切りにする。
(2)片栗粉と黒ごまをよく混ぜ合わせ、れんこんに絡める。
(3)フライパンにごま油を加えて熱し、れんこんを揚げ焼きにして取り出す。
塩で味を整えて完成。
食材がれんこんだけでもさまざまな副菜が作れます。
冷蔵庫にれんこんが残っていたらぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。