【旬食材】大根買ったらすぐやって!ひと手間でおいしさ長持ち!&メイン食材大根だけで作れる簡単副菜3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
寒い季節に旬を向かえる「大根」。
今回は大根を長持ちさせるための、
買ったらまずやってほしい「ひと手間」をご紹介します。
たった5秒の手間で大根をおいしく食べられる期間が大きく変わりますよ。
合わせて、メイン食材「大根」だけで作れる簡単副菜を3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
大根を買ったらすぐに葉を切り落とそう!
葉の部分がついた状態の大根を買ったとき、
そのまま冷蔵庫にしまっていませんか?
大根は収穫されたあとも、
葉が大根の白い部分の栄養を吸い上げ、どんどん成長していきます。
白い部分は栄養が葉に行ってしまうのでどんどんスカスカに!
そこで、買ってきたらまず、葉の部分を切り落としましょう。
たったこれだけの手間で、白い部分が劣化することを防ぎ、
より長い期間、根の白い部分をおいしくいただけますよ。
メイン食材大根だけで作れる簡単レシピ3選
メイン食材「大根」だけで作れるレシピを3つご紹介します。
どのレシピも思いついたらぱぱっと作れる簡単レシピですよ。
切ってかけるだけ!大根サラダ
材料
大根 150g
オリーブオイル 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
ブラックペッパー 適量
かつお節 適量
作り方
(1)大根を5mm~1㎝程度の棒状に切って器に盛る。
(2)オリーブオイル、醤油をかける。食べる直前にブラックペッパー、かつお節をかけて完成。
おつまみに♪大根のおかか和え
材料
大根 200g
めんつゆ 大さじ2
ポン酢 大さじ2
かつお節 6g
塩 小さじ1
作り方
(1)大根を2㎝角に切り、塩をまぶして15分ほど置き、水気をきる。
(2)めんつゆ、ポン酢、かつお節をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に1時間ほど置いて完成。
材料4つだけ!大根の炒めナムル
材料
大根 200g
塩 小さじ1/2
すりごま 小さじ2
ごま油 小さじ2
作り方
(1)大根は1.5〜2cm角に切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ大根に焼き色がつくまで炒める。
(3)塩を加えて全体を混ぜたら火を止めてすりごまを加えて完成。
大根を買ってきたら、葉の部分はすぐに切り落としてくださいね。
アレンジレシピを活用して、大根を最後までおいしくいただきましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。