![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4343f61a-6d3e-40c4-8337-22a8d17746e7.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】チャーシューは電子レンジで8分加熱で作れるよ!簡単アレンジレシピ2選
カルディのヘビーユーザーで、料理家の菅智香です。
この記事ではカルディの大人気オリジナル商品「焼豚はレンジで」をご紹介します。電子レンジで簡単にチャーシューが作れる、とても便利な商品ですよ。
あわせてチャーシューを使うアレンジもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
電子レンジでチャーシューが作れる!
![「焼豚はレンジで」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3bddae1a-58ca-4ed1-af78-fe169f9401dd.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディオリジナル 「焼豚はレンジで」 100g
税込232円 商品番号:4515996938368
甘辛い味付けのチャーシューを電子レンジで作れるキットです。
用意するのは豚のかたまり肉250gだけ!豚ロースでも豚バラでもお好みの部位で作れますよ。全行程20分弱かかりますが、作業時間は3分程度!とても簡単に作れますよ。
「焼豚はレンジで」の作り方
(1)豚かたまり肉250gにフォークで穴を開けます。
(2)豚肉を袋に入れて軽くもみます。
(3)電子レンジ600Wで8分加熱し、蒸らして完成。
![完成した焼豚](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c01edfcc-28a3-4a06-bc5b-436314eb33dd.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
お好みの厚さにカットしていただきましょう。
![皿にのったスライスした焼豚](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1182b316-a6b2-4afa-83f7-d87758ec62de.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
出来立てのチャーシューは肉汁をしっかり感じられる、やみつきになるおいしさ!ラーメンのトッピングだけでなく、やや厚めに切って夕食の主菜に、また薄切りにしておつまみにするのもおすすめです。
次の項目から作ったチャーシューのアレンジレシピをご紹介します。微妙にあまったチャーシューをおいしく食べ切りたいときに活躍してくれるレシピですよ。
豆腐を主役に!やみつき豆腐
![やみつき豆腐](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c7b74816-7f45-49da-9c0e-0528a6390d3c.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
豆腐にチャーシューをのせて、主役級のひと品に格上げしましょう。酢を少しだけ加えることで、やみつきになる味わいに仕上がります。
材料
木綿豆腐 1/2丁
焼豚 30g
焼豚のたれ 小さじ2
小ねぎ 1本
酢 小さじ1
作り方
(1)焼豚を1cm角に切り、
小ねぎは小口切りにする。
(2)焼豚、焼豚のたれ、酢をよく混ぜる。
(3)豆腐の上に(2)、小ねぎをのせて完成。
和えるだけ!チャーシューと豆苗のサラダ
![焼豚と豆苗のサラダ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ec102ff9-293e-4ba3-8b92-1e8a8bee3b0c.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
豆苗に和えるだけで完成するレシピです。とても簡単に作れるので、おつまみやあとひと皿ほしいときにぴったり!栄養もたっぷり含まれていますよ♪
材料
焼豚 30g
たれ 小さじ1
豆苗 1/3
白ごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
作り方
(1)焼豚を細切りにし、豆苗は食べやすい長さに切る。
(2)すべての材料を合わせて完成。
「焼豚はレンジで」はカルディのオリジナル商品です。カルディのアジアン料理のコーナーに置いてあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。