アクがついたきゅうり

【旬食材】きゅうりは生で食べるならアク抜きして!簡単下処理&きゅうりを生でいただく絶品レシピ3選

2024/06/13
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

食育インストラクターで料理家の菅智香です。

暑い季節に旬を迎えるきゅうりは、安価で手に入り、身体をクールダウンさせる効果のある野菜です。

この記事ではきゅうりを生で食べる際にぜひやっていただきたい!簡単な下処理方法をご紹介。さらに、暑い日でも食べやすい、簡単なきゅうりのレシピを3つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

30秒の手間でもっとおいしい!

きゅうりはアクのある野菜です。アクを抜くだけできゅうり本来のすっきりした味わいを楽しめますよ。

アク抜き方法はとても簡単です。片方の先端を切り落とし、切り口同士をくるくると30秒こすりあわせるだけ!

きゅうりのあく抜きをしているところ

きゅうりから白い泡が出てきますよ。

アクがついたきゅうりの断面

白い泡がきゅうりのアクです。このアクを洗い流せば、きゅうりのアク抜きは完了ですよ。

次の項目からアク抜きをしたきゅうりで作る、絶品レシピを3つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

ぱぱっと作れる!きゅうりのおかか和え

白い皿に盛られたきゅうりのおかか和え

叩いたきゅうりに調味料を合わせるだけで完成するレシピです。きゅうりは包丁で切るのではなく、叩き割ってくださいね。調味料が絡みやすくなりますよ。

材料

きゅうり 2本
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
かつおぶし 5g

作り方

(1)耐熱容器にみりんを入れ、600wの電子レンジで1分加熱する。

(2)みりん、しょうゆ、かつおぶしを混ぜる。

(3)きゅうりを食品用ポリ袋に入れて食べやすい大きさに叩き割り、(2)を合わせて完成。

おつまみに!きゅうりとゆで卵のねりごま和え

皿に盛られたきゅうりとゆで卵のごまだれ和え

栄養たっぷりのひと皿です。ねりごまで味付けするとさっぱりながらも濃厚な味わいを楽しめますよ。

材料

ゆで卵 1個
きゅうり 1本
みりん 大さじ2
ねりごま 大さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1

作り方

(1)きゅうりを蛇腹状に切り、5等分の長さに切る。

(2)塩水に20分浸し、水気をしっかり拭き取る。

(3)ゆで卵は4等分のくし切りにする。

(4)みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで50秒加熱する。

(5)みりんとねりごま、酢、しょうゆをよく混ぜる。

(6)きゅうり、ゆで卵に(5)を和えて完成。

お弁当にも!サラダパスタ

きゅうりとチーズのサラダパスタ

夏に食べやすい、サラダパスタのレシピです。ショートパスタを使うと食べやすくなりますよ。きゅうりの食感がアクセントになります。

材料

ショートパスタ 80g
ベーコン 1枚
チェダーチーズ 50g
きゅうり 1本
しょうゆ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1と小さじ2
粗びき黒こしょう 適量
レモン果汁 大さじ1/2

作り方

(1)ショートパスタを表示よりも、1分長くゆでる。
冷水でしめる。

(2)ベーコンを細切りにし、チェダーチーズときゅうりは1cm角に切る。

(3)フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。

(4)ボウルにショートパスタ、チェダー、チーズ、きゅうり、レモン果汁、残りのオリーブオイルを入れて和える。

(5)しょうゆ、粗びき黒こしょうを加えて、全体を和えて完成。

きゅうりはあく抜きをするだけで一気においしさがアップします!ぜひきゅうりのあく抜きをやってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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