【旬食材】レンジで簡単♪栄養たっぷりのにんじんを毎日食べよう!メイン食材にんじんだけの副菜レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回はにんじんを使う、電子レンジで簡単に作れる副菜レシピを3つご紹介します。
どのレシピもメイン食材はにんじんだけ!
冷蔵庫ににんじんがあったら、
ぜひ作ってみてくださいね。
常備菜にぴったり!にんじんナムル
にんじんをナムルにするレシピです。
冷蔵庫で3日ほど日持ちするので、
常備菜にもおすすめですよ。
材料
にんじん 小1本
ごま油 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
すりごま 小さじ2
作り方
(1)にんじんを細切りにして耐熱容器に広げ入れ、
水小さじ2をかけラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
(2)ごま油、鶏ガラスープの素、すりごまを合わせて完成。
甘いから食べやすい♪にんじんのグラッセ風
電子レンジで作れる、グラッセ風のレシピです。
甘く仕上げたにんじんに塩をかけることで、
甘味が引き立ち、よりおいしくいただけますよ。
材料
にんじん 120g
バター 10g
砂糖 小さじ1
粗塩 適量
作り方
(1) にんじんを厚さ1cmの輪切りにして耐熱皿にのせる。小さじ1の水を加え、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
(2)水を捨て、バター、砂糖を合わせる。ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
皿に盛り、粗塩をかけて完成。
そのままでも♪パンに添えても♪にんじんマッシュ
レンジ加熱でやわらかくしたにんじんをマッシュするレシピです。
このままはもちろん、パンやクラッカーに合わせてもおいしくいただけますよ。
材料
にんじん 50g
生クリーム 10ml
バター 1g
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)にんじんを1cm幅に切り、小さじ2の水とともに耐熱皿に入れる。
(2)ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
(3)にんじんにバター、生クリームを加えてマッシュする。
(4)塩、粗挽き黒こしょうで味を整えて完成。
にんじんはカロテンを多く含み、栄養たっぷり!
今回紹介したレシピで、にんじんをもっと気軽においしくいただきましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。