【旬食材】レンジで簡単♪栄養たっぷりのにんじんを毎日食べよう!メイン食材にんじんだけの副菜レシピ3選

2023/01/03
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

今回はにんじんを使う、電子レンジで簡単に作れる副菜レシピを3つご紹介します。
どのレシピもメイン食材はにんじんだけ!

冷蔵庫ににんじんがあったら、
ぜひ作ってみてくださいね。

常備菜にぴったり!にんじんナムル

にんじんをナムルにするレシピです。
冷蔵庫で3日ほど日持ちするので、
常備菜にもおすすめですよ。

材料

にんじん 小1本
ごま油 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
すりごま 小さじ2

作り方

(1)にんじんを細切りにして耐熱容器に広げ入れ、
水小さじ2をかけラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。

(2)ごま油、鶏ガラスープの素、すりごまを合わせて完成。

甘いから食べやすい♪にんじんのグラッセ風

電子レンジで作れる、グラッセ風のレシピです。
甘く仕上げたにんじんに塩をかけることで、
甘味が引き立ち、よりおいしくいただけますよ。

材料

にんじん 120g
バター 10g
砂糖 小さじ1
粗塩 適量

作り方

(1) にんじんを厚さ1cmの輪切りにして耐熱皿にのせる。小さじ1の水を加え、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。

(2)水を捨て、バター、砂糖を合わせる。ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
皿に盛り、粗塩をかけて完成。

そのままでも♪パンに添えても♪にんじんマッシュ

レンジ加熱でやわらかくしたにんじんをマッシュするレシピです。
このままはもちろん、パンやクラッカーに合わせてもおいしくいただけますよ。

材料

にんじん 50g
生クリーム 10ml
バター 1g
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)にんじんを1cm幅に切り、小さじ2の水とともに耐熱皿に入れる。

(2)ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。

(3)にんじんにバター、生クリームを加えてマッシュする。

(4)塩、粗挽き黒こしょうで味を整えて完成。

にんじんはカロテンを多く含み、栄養たっぷり!
今回紹介したレシピで、にんじんをもっと気軽においしくいただきましょう。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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