舞茸は冷凍保存で旨味アップ!&冷凍した舞茸で作る簡単レシピ2選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
きのこの中でも旨みがたっぷりの「舞茸」。
実は冷凍保存するとより旨みがアップするのはご存知でしょうか。
今回は舞茸の冷凍保存方法をご紹介。
合わせて冷凍した舞茸で作る簡単レシピも2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
舞茸の冷凍保存はとっても簡単!
舞茸を冷凍する方法はとても簡単です。
食べやすい大きさに手で裂き、
冷凍できる保存袋に入れて空気を抜くだけ!
使う際は解凍せず、そのまま加熱調理してくださいね。
冷凍した舞茸で作る簡単レシピ2選
冷凍した舞茸で作る、簡単レシピを2つご紹介します。
どちらも少ない手間で、おいしいひと品が完成しますよ。
ぱぱっと作れる!舞茸とベーコンのコンソメ炒め
舞茸とベーコンを炒め合わせるレシピです。
5分かからず完成するので、食卓がさみしい時や忙しい日にぴったりのひと皿ですよ。
材料
冷凍舞茸 80g
スライスベーコン 1枚
顆粒コンソメ 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1
塩・こしょう 適量
作り方
(1)フライパンに凍ったままの舞茸を広げ入れ、
上に細切りにしたスライスベーコンをのせる。
(2)蓋をして中火で2分加熱する。
(3)蓋をあけてオリーブオイルを加え、舞茸に焼き色がつくまで炒める。
(4)顆粒コンソメを加え、塩・こしょうで調味して完成。
加熱は炊飯器にお任せ!舞茸と油揚げの炊き込みごはん
材料4つで作れる炊き込みごはんのレシピです。
旨味たっぷりの油揚げと舞茸を使うことで少ない材料でもおいしい炊き込みごはんに仕上がりますよ。
材料
米 2合
冷凍舞茸 80g程度
油揚げ 1枚
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
(1)舞茸はほぐし、油揚げはキッチンペーパーで油を抑えて細切りにする。
(2)米を研いで水気を切り、めんつゆを入れ、炊飯器のメモリまで水を加える。
(3)油揚げを広げ入れ、その上に舞茸をのせて通常炊飯する。炊き上がったらしゃもじで全体を混ぜて完成。
舞茸は冷凍すれば保存期間を延ばすことができて、旨味もアップ!
ぜひトライしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。