【旬食材】白菜は冷凍保存できる!冷凍白菜を取り入れよう♪&簡単アレンジレシピ2選

2022/12/27
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

1玉食べ切るのがむずかしい白菜、
実は冷凍保存ができるのはご存知ですか。
冷凍保存を利用すれば1玉の白菜も無理なく食べきれますよ。

今回は白菜の冷凍方法と、
合わせて冷凍した白菜で作る簡単レシピを2つご紹介します。

ぜひチェックしてくださいね。

白菜は冷凍保存ができる!

白菜の冷凍保存はとても簡単です。

使いやすい大きさにカットし、冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫に入れるだけ!

使う際は解凍せず、凍ったまま加熱していただきましょう。

火のとおりが早くなるので、時短にもつながりますよ。

冷凍白菜で作れる!簡単レシピ2選

冷凍した白菜で簡単に作れる、煮びたし風のレシピをご紹介します。

ご紹介するレシピはどちらも白菜から水分がたっぷり出ます。
具材を食べた後の汁にもおいしさが詰まっているので、
お米を加えて雑炊にするのがおすすめですよ。

どちらもむずかしい工程はないので、ぜひ作ってみてくださいね。

レンジで簡単♪ツナ白菜

包丁なし!フライパンなし!
電子レンジだけで作れるお手軽レシピです。

ツナ缶は缶汁ごと使って、旨味たっぷりに仕上げましょう。

材料

冷凍白菜 150g
ツナ缶 1缶
みりん 大さじ1
めんつゆ 大さじ1

作り方

(1)ツナ缶にすべての調味料をあわえて混ぜる。

(2)耐熱容器に凍った白菜、ツナ缶を入れてラップをする。

(3)電子レンジ600Wで2分加熱し、取り出して全体を混ぜたら、再度電子レンジ600Wで1分加熱して完成。

やさしい味わい♪ブリ白菜

白菜とぶりを合わせるレシピです。
身体が疲れているときでも食べやすい、やさしい味に仕上がりますよ。

材料

ぶりの切り身 ひと切れ
冷凍白菜 150g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 適量

作り方

(1)ぶりに塩をかけて15分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭きとる。

(2)ザルにぶりを入れて熱湯を回しかけて水気を切る。

(3)鍋に冷凍白菜を入れて、ぶりをのせる。
めんつゆ、みりんを加えて蓋をして、ひと煮たちさせる。

(4)蓋を外し、火を弱めて10分加熱して完成。




白菜が使い切れないときは冷凍保存をして、
最後まで白菜をおいしくいただきましょう!

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

計算中