【旬食材】白菜は冷凍保存できる!冷凍白菜を取り入れよう♪&簡単アレンジレシピ2選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
1玉食べ切るのがむずかしい白菜、
実は冷凍保存ができるのはご存知ですか。
冷凍保存を利用すれば1玉の白菜も無理なく食べきれますよ。
今回は白菜の冷凍方法と、
合わせて冷凍した白菜で作る簡単レシピを2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
白菜は冷凍保存ができる!
白菜の冷凍保存はとても簡単です。
使いやすい大きさにカットし、冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫に入れるだけ!
使う際は解凍せず、凍ったまま加熱していただきましょう。
火のとおりが早くなるので、時短にもつながりますよ。
冷凍白菜で作れる!簡単レシピ2選
冷凍した白菜で簡単に作れる、煮びたし風のレシピをご紹介します。
ご紹介するレシピはどちらも白菜から水分がたっぷり出ます。
具材を食べた後の汁にもおいしさが詰まっているので、
お米を加えて雑炊にするのがおすすめですよ。
どちらもむずかしい工程はないので、ぜひ作ってみてくださいね。
レンジで簡単♪ツナ白菜
包丁なし!フライパンなし!
電子レンジだけで作れるお手軽レシピです。
ツナ缶は缶汁ごと使って、旨味たっぷりに仕上げましょう。
材料
冷凍白菜 150g
ツナ缶 1缶
みりん 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
作り方
(1)ツナ缶にすべての調味料をあわえて混ぜる。
(2)耐熱容器に凍った白菜、ツナ缶を入れてラップをする。
(3)電子レンジ600Wで2分加熱し、取り出して全体を混ぜたら、再度電子レンジ600Wで1分加熱して完成。
やさしい味わい♪ブリ白菜
白菜とぶりを合わせるレシピです。
身体が疲れているときでも食べやすい、やさしい味に仕上がりますよ。
材料
ぶりの切り身 ひと切れ
冷凍白菜 150g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 適量
作り方
(1)ぶりに塩をかけて15分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭きとる。
(2)ザルにぶりを入れて熱湯を回しかけて水気を切る。
(3)鍋に冷凍白菜を入れて、ぶりをのせる。
めんつゆ、みりんを加えて蓋をして、ひと煮たちさせる。
(4)蓋を外し、火を弱めて10分加熱して完成。
白菜が使い切れないときは冷凍保存をして、
最後まで白菜をおいしくいただきましょう!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。