【旬食材】ひと手間で小松菜の汚れが取りやすく!しかもおいしく!&小松菜の簡単レシピ2選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
寒い季節に旬を迎える小松菜、
おいしいですが根元部分の汚れをきれいにするのに手間がかかりますよね。
そこで、今回は小松菜の汚れ落としが少し楽になり、
さらにおいしさがアップするひと手間をご紹介します。
合わせて小松菜を使う簡単レシピもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
ひと手間で小松菜の汚れが取りやすくなる!
小松菜の根元にたまっている汚れ、
1枚ずつきれいになるまで洗うのは手間がかかりますよね。
その手間をかなり軽減してくれる方法があるんです!
まず、茎の部分にキッチンバサミで十字の切り込みを入れます。
水をはったボウルに入れて10分ほど置きましょう。
これでだいたいの汚れが取れますよ。
残った汚れは水で洗い流してくださいね。
さらに、この方法は汚れが落ちやすくなるだけでなく、
葉先まで水がいきわたることで小松菜にハリ出て、
おいしさもアップで一石二鳥!
小松菜を買ってきたら、
ぜひトライしてくださいね。
小松菜を使う簡単レシピ2選
簡単に作れる、小松菜のレシピを2つご紹介します。
どちらも簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。
生でもおいしい!小松菜とツナの和風サラダ
小松菜を生でいただくレシピです。
しっかりとした噛み応えで、少量でお腹いっぱい!
体重が気になるときにぴったりのひと皿ですよ。
材料
小松菜 1/2袋
トマト 1個
ツナ缶 1缶
<ドレッシング>
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1と1/2
白ごま 大さじ1
作り方
(1)小松菜はざく切り、トマトはくし切りにする。ツナ缶は缶汁を切る。
(2)ドレッシングの材料を混ぜ、(1)にかけて完成。
栄養たっぷり♪サバ小松菜豆腐
鯖缶、豆腐を合わせる、栄養たっぷりのひと皿のレシピです。
作るのが簡単&やさしい味わいなので、風邪気味のときにもおすすめですよ。
材料
小松菜 2株
さば水煮缶 1缶
木綿豆腐 150g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
作り方
(1)鍋に食べやすい大きさに切った木綿豆腐、さば水煮缶丸ごと、めんつゆ、鶏ガラスープの素、水2カップを加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
(2)」4~5㎝に切った小松菜を加えて全体を混ぜたら皿に盛って完成。
お好みで七味をかけていただきましょう。
小松菜はひと手間加えれば洗いやすく、そしておいしくいただけます。
もっとおいしく、手軽に小松菜をいただきましょう!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。