【旬食材】小松菜をおいしく食べ切ろう!小松菜を使う簡単な副菜レシピ3選

2022/12/31
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

寒い季節に旬を向かえる小松菜。
おいしいですが、レシピがマンネリ化していませんか?
今回は小松菜を使う簡単副菜レシピを3つご紹介します。

どれも簡単に作れるレシピですので、ぜひ作ってみてくださいね。

パパっと作れる!小松菜のオイスターソース炒め

メイン食材、小松菜とにんにくだけで作れるお手軽レシピです。
ポイントはフライパンに入れた小松菜をいじりすぎないこと!
シャキっとした食感と小松菜の甘味を堪能できるひと皿ですよ。

材料

小松菜 1袋
にんにく 1片
酒 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

(1)にんにくは粗めのみじん切りに、小松菜は食べやすい大きさに切り、茎と葉を分けておく。

(2)フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかける。
にんにくの香りがしてきたら小松菜の茎を広げ入れ、そのままいじらずに1分加熱する。

(3)上下返すように小松菜を混ぜ、小松菜の葉を広げ入れる。そのままいじらずに1分加熱する。

(4)酒、オイスターソースを加えて全体を炒め合わせて完成。

おつまみに♪小松菜のキムチなめたけ炒め

ビールにぴったり!おつまみレシピです。
キムチに小松菜を入れることで赤い色に緑が加わり、
おいしい見ために仕上がりますよ。

材料

小松菜 1株
白菜キムチ 100g
なめたけ 30g
ごま油 小さじ1

作り方

(1)白菜キムチ、小松菜を1㎝程度の長さに切る。

(2)フライパンにごま油を加えて中火にかけ、キムチと小松菜を炒める。

(3)水気がとんだらなめたけを加え、全体を炒め合わせて完成。

お夜食に♪小松菜とツナ缶のしらたきスープ

ツナ缶を使って旨味たっぷりに仕上げるスープのレシピです。
小松菜を入れることで彩りも栄養もアップ!
麺ではなくしらたきを使うので、お夜食にもおすすめのひと品です。

材料

小松菜 1株
しらたき 1袋
ツナ缶 1缶
鶏がらスープの素 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
塩 適量

作り方

(1)しらたきは塩もみして5分程置き、冷水で洗い流す。

(2)鍋に湯を沸かし、しらたきを1分ほど茹でて水気を切り、食べやすい長さに切る。

(3)別の鍋にツナ缶、鶏がらスープの素、めんつゆ、水400mlを加えてひと煮たちさせる。

(4)小松菜としらたきを加えてもう一度ひと煮立ちさせて完成。




小松菜は栄養価が高く、料理に彩りもプラスしてくれる野菜です。
今回ご紹介したレシピで、旬の小松菜のおいしさを堪能してくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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