【旬食材】蒸して・炒めて・煮込んで♪メイン食材はキャベツだけ!簡単副菜レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
冬~春に旬を向かえる「キャベツ」。
蒸しても炒めても、煮込んでもおいしくいただけます。
今回はキャベツを使う簡単副菜レシピをご紹介。
どのレシピもメイン食材はキャベツだけ!
ぜひチェックしてくださいね。
レンジ蒸しで作る!キャベツのナムル
レンジ加熱で作れるキャベツのナムルです。
そのままはもちろん、納豆に混ぜたり、ごはんや豆腐にのせてもおいしくいただけますよ。
材料
キャベツ 300g
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
白ごま 小さじ2
作り方
(1)キャベツをざく切りにし、耐熱皿にキャベツの芯が下になるように広げてのせる。
(2)ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。
(3)粗熱が取れたら水気を絞り、すべての材料を混ぜ合わせて完成。
おつまみに♪キャベツのアンチョビ炒め
お酒にぴったりの味に仕上がる、キャベツ炒めのレシピです。
アンチョビの塩気がキャベツの甘みを引き立ててくれますよ。
材料
キャベツ 250g
アンチョビ 2切れ
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
鷹の爪 ふたつまみ
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)キャベツはざく切りにし、5分程度水につけて水気を切る。
(2)フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、みじん切りにしたにんにく、アンチョビを加えて弱火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら中火にしてキャベツを広げて入れる。
(4)そのまま1分いじらずに加熱し、上下返すように混ぜ、さらに1分そのまま加熱する。
(5)全体を混ぜながらさらに2分程度加熱し、塩、粗びき黒こしょうで調味して完成。
身体にやさしい♪キャベツと生姜のスープ
生姜を効かせる、キャベツのスープです。
やさしい味わいで身体の芯から温まりますよ。
材料
キャベツ 250g
生姜 5g
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩 適量
ごま油 大さじ1
作り方
(1)キャベツはざく切りにし、生姜は千切りにする。
(2)鍋にごま油と生姜を入れて中火にかける。
香りが出てきたらキャベツ、鶏ガラスープの素、水400mlを入れてひと煮たちさせる。
(3)塩で調味し、器に入れる。お好みでごま油(分量外)を垂らして完成。
キャベツは蒸しても炒めても、煮込んでもおいしくいただける、
使い勝手の良い食材です。
キャベツを旬の時期においしくいただきましょうね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。