【旬食材】蒸して・茹でて・炒めて!メイン食材ちんげん菜だけ♪簡単に作れる副菜レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は旬を向かえている「ちんげん菜」を使う簡単レシピを3つご紹介します。
どのレシピもメイン食材は「ちんげん菜」だけ!
ぜひチェックしてくださいね。
材料3つで作れる!ちんげん菜のめんつゆ和え
レンジ蒸しで作れる、めんつゆ和えのレシピです。
材料は3つだけ!加熱は電子レンジだけで作れる、お手軽レシピですよ。
材料
ちんげん菜 1株
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ
みりん 大さじ1/2
作り方
(1)みりんを耐熱皿に入れて電子レンジ600Wで50秒加熱する。
(2)ちんげん菜を食べやすい大きさに切り、耐熱皿に広げてのせる。
ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱して冷水に取り、水気をしっかり絞る。
(3)めんつゆ、みりんを合わせて完成。
旨味凝縮!ちんげん菜のナムル
ちんげん菜のナムルです。
湯に油を入れることで、ちんげん菜の旨味がぎゅっと凝縮された、
おいしいひと皿に仕上がりますよ。
材料
ちんげん菜 2株
ガーリックパウダー 小さじ1/2
白ごま 大さじ1/2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)ちんげん菜を1枚づつはがしておく。
(2)鍋に湯を沸かし、塩、サラダ油を加える。
(3)ちんげん菜を茎の部分から湯に入れ、全体を沈めて30秒ほどしたら取り出して水気をしっかり切る。
(4)食べやすい大きさに切り、ガーリックパウダー、白ごま、醤油、ごま油を合わせて完成。
ぱぱっと作れる♪ちんげん菜のオイスター炒め
ぱぱっと手早く作れる!
ちんげん菜の炒め物です。
強めの火加減で短時間で作ることでおいしく仕上がりますよ。
材料
ちんげん菜 1株
にんにく 1片
オイスターソース 小さじ1
塩 少々
ごま油 大さじ1
作り方
(1)ちんげん菜はざく切りに、にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら、ちんげん菜を広げ入れ、そのまま1分加熱する。
(4)ちんげん菜にごま油を絡めるように全体を混ぜる。オイスターソースを加えて全体を炒め合わせ、塩で調味して完成。
ちんげん菜は蒸して、茹でて、炒めて、
おいしくいただける、使い勝手の良い食材です。
ちんげん菜を旬の時期においしくいただきましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。