食品用ポリ袋&ドライヤーで失敗知らず!幼稚園児でも作れる♪ホケミで簡単!チョコがけクッキーレシピ
こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。
今回は材料4つで作れる、簡単チョコがけクッキーをご紹介します。
ザクザクとした食感のクッキーに、甘いチョコレートが絡みますよ。
微妙に余っているホットケーキミックスの消費にもおすすめのレシピです。
ぜひチェックしてくださいね。
ポリ袋&ドライヤーでとっても簡単♪チョコがけクッキー
今回ご紹介するレシピはとても簡単に作れます。
ポイントは「食品用ポリ袋」と「ドライヤー」!
食品用ポリ袋を使うことで厚みを均一に伸ばすことができ、
さらに洗い物も少なくすみます。
チョコレートは湯煎で溶かすと失敗や火傷の心配がありますが、
ドライヤーの温風を当てるだけなら失敗知らず!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
ホットケーキミックス 50g
バター 8g
ヨーグルト 小さじ2
お好みの板チョコレート 1/2枚
作り方
(1)食品用ポリ袋に小さく切ったバターとホットケーキミックスを入れ、
バターを指先でつぶすように混ぜる。
※粉チーズのような状態になるまで、バターをしっかりつぶしてくださいね。
(2)ヨーグルトを加えてひとまとまりにしたら、
5cm×15cmの長方形に伸ばす。
(3)食品用ポリ袋から取り出し、食べやすい大きさに切る。
※太さや長さが若干変わっても大丈夫ですよ。
(4)170℃に予熱したオーブンで20分加熱し、粗熱をとる。
(5)耐熱皿にチョコレートを割り入れ、
ドライヤーの温風で溶かす。
(6)クッキーにチョコレートを絡め、
お好みのトッピングをのせて完成。
板チョコレートをホワイトチョコレートにするとかなり甘い仕上がりに、
ビターチョコレートを使うとコーヒーと相性ばっちりのひと品になりますよ。
ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。