【旬食材】やみつきになるおいしさ!「にら」をいっぱい食べよう♪にらを使う簡単副菜レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
寒い季節の終わり頃から5月にかけて旬を向かえる「にら」。
今回はにらを使う簡単副菜レシピを3つご紹介します。
どのレシピもニラの風味が生かされた、おいしいレシピですよ。
ぜひチェックしてくださいね。
切って和えるだけ!木綿豆腐のにら醤油がけ
切って和えるだけで作れる「にら醤油」を豆腐にかけるレシピです。
豆腐だけでなく納豆やごはんにかけてもおいしくいただけますよ。
材料
<作りやすい量>
にら 1/2束
醤油 150ml
鷹の爪 2つまみ
にんにくチューブ 3cm
すりごま 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ1と1/2
木綿豆腐 適量
作り方
(1)にらを5mm幅に切る。
(2)清潔な保存容器にすべての材料を入れてよく混ぜる。
(3)冷蔵庫で1時間ほど置いて馴染ませる。
豆腐にのせて完成。
ぱぱっと作れる♪にらと卵のオイスターソース炒め
白いごはんと相性ばっちりのひと皿です。
強めの火加減でぱぱっと作るとおいしく仕上がりますよ。
材料
にら 1/2束
卵 1個
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
オイスターソース 小さじ1/2
作り方
(1)卵、鶏ガラスープの素、オイスターソースをよく混ぜ合わせ、
食べやすい長さに切ったにらを加えてさらに混ぜる。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかける。
(3)フライパンがしっかり温まったら①を加え、卵が好みの固さになるまで加熱して完成。
異国の味を手軽に♪えびとにらのナンプラー炒め
にんにくとナンプラーが香る、炒め物のレシピです。
ビールと相性ばっちりのひと皿ですよ。
材料
にら 1/2束
えび 7尾
にんにく 1片
ナンプラー 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
作り方
(1)えびは殻と背ワタをとり、にんにくは薄切りにする。にらは食べやすい長さに切る。
(2)フライパンにごま油とにんにくを加えて弱火にかける。
(3)香りが出てきたら中火にし、えびと酒を加えて色が変わるまで炒める。
(4)ナンプラーとにらを加えて全体を炒め合わせて完成。
にらは香りが強く、料理に加えると一気においしさがアップします。
にらを使う簡単レシピをぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。