【カルディ】家ごはんがお店レベルに♪ゆで汁までおいしい「蝦子麺」が最高すぎる!&絶品焼きそばレシピ
こんにちは、カルディ大好き!料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「蝦子麺」をご紹介します。
とにかく、麺そのものがおいしい!
だから焼きそばにしてもラーメンにしても最高においしい!
お店ででてくるような麺料理を自宅で楽しめますよ。
合わせて「蝦子麺」を使う、簡単焼きそばレシピもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
カルディの「蝦子麺」が最高においしい!
カルディで販売されている、
知る人ぞ知る、おいしい乾麺がコチラ!
皇膳房 蝦子麺(えび麺)
210g 税込429円
小麦粉、卵を水で練り合わせて作った麺を、一度蒸してから乾燥させた中華麺です。
えびの味と風味がしっかり練りこまれた麺で、
焼きそばやラーメンにするとおいしくいただけますよ。
ひとつの塊りは小さく見えますが、茹でるとほぐれてきます。
1人分ひとつで充分な量になりますよ。
お店で出てくるような絶品えび焼きそばレシピ
蝦子麺で作る、焼きそばレシピをご紹介します。
えびの風味たっぷりの麺を使うことで、
作り方は簡単なのに、お店で出てくるような本格焼きそばが完成しますよ。
材料
蝦子麺 塊り2つ
冷凍海老 150g
キャベツ 3枚
にんにくの芽 50g程度
にんにく 1片
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ2
塩 適量
作り方
(1)鍋に湯を沸かし、冷凍海老を入れる。
(2)再び沸騰したら蝦子麺を加えてほぐしながら1分茹でてザルに上げ、
ごま油大さじ1を絡める。
(3)キャベツ、にんにくの芽をざく切りにし、
にんにくをみじん切りにする。
(4)フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて中火にかける。
(5)香りが出てきたらキャベツとにんにくの芽を加えて2分炒める。
(6)蝦子麺と海老、オイスターソースを加えて全体を炒め合わせる。
塩で調味して完成。
えびの風味とオイスターソースのコクが絡む、
お店ででてくるような本格的な中国風の焼きそばが完成しますよ。
ゆで汁は捨てないで!スープにしよう♪
蝦子麺をゆでた湯には、えびの風味が広がっていて、捨てるのはもったいない!
酒、鶏がらスープの素を加えてひと煮たちさせ、
ニラと卵を加えて塩で調味しておいしいスープにしましょう。
ごま油を垂らすと、さらにおいしくいただけますよ。
カルディの蝦子麺があれば、
お店で出てくるようなクオリティーの焼きそばを自宅で堪能できます。
ぜひお店でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。