![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a3fb4711-e476-43ab-8845-8580ca96bcfa.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
半端に残ったチョコレート消費に♪電子レンジで作れる、材料5つのチョコレート餅レシピ
2023/01/31
こんにちは、料理家の菅智香です。
今回はびみょうに残った板チョコレートの消費にぴったり!
チョコ餅のレシピをご紹介します。
加熱は電子レンジのみ!
とても簡単に作れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
とっても簡単♪チョコ餅レシピ
電子レンジで作れる、簡単チョコ餅のレシピです。
材料は4つだけ!
少量から作れるのも嬉しいポイントですよ。
材料
切り餅 1個
板チョコレート 25g
砂糖 10g
牛乳 30ml
ココアパウダー 適量
作り方
(1)切り餅を8等分に切る。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d539bd16-b0f7-483a-90c5-430f4464ce15.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
(2)チョコレートを手で小さく割り、すべての材料を耐熱皿に入れる。
(3)ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、混ぜる。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7f7b3573-36c2-4c04-a8bc-27fd046d2dbd.jpg?w=720&h=485&resize_type=cover&resize_mode=force)
(4)もう一度ラップをし、
さらに電子レンジ600wで1分加熱し、
泡だて器でしっかり混ぜる。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3d777e5d-c166-44c2-819f-c5f32f16fca1.jpg?w=720&h=474&resize_type=cover&resize_mode=force)
(5)ラップの上にココアパウダーをのせ、
食べやすい量の(4)をスプーンで取ってのせる。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/695dc50d-093e-49d7-aeea-56ab0d62f0d8.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
(6)ラップの上から丸める。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/44806aec-1b9e-4fd0-b34e-038ba16a2d30.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
粗熱が取れたら完成です。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6627bc28-8d73-4a7c-b2c6-56b1df3fefe7.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
甘さは控えめなので、甘党の方は砂糖を増やして作ってくださいね。
簡単に作れるチョコ餅、
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。