食卓がさみしい!食材が余った!そんな時に大活躍♪メイン食材「1つ」だけで作れる!簡単レシピ10選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回はメイン食材1つだけで作れる、
簡単な副菜レシピを10個ご紹介します。
メイン食材1つだからこそ、
食卓がさみしい時、
冷蔵庫で食材が余っている時に大活躍!
ぜひチェックしてくださいね。
薬味も立派な食材!薬味で作る副菜3選
レンジで簡単♪にらのナムル
レンジ加熱だけで作れる簡単レシピです。
湯を沸かす必要がないので、短時間で作れますよ。
材料
にら 1袋
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4
ガーリックパウダー 適量
白ごま 小さじ1/2
作り方
(1)にらの水気を拭いて食べやすい長さに切り、耐熱皿に茎が中央にくるよう広げ入れる。
(2)ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
(3)熱いうちに、しょうゆ、ごま油、豆板醤、ガーリックパウダー、白ごまを加えて全体を混ぜて完成。
そのままでも焼肉にも♪小ねぎのナムル
口が臭くなる!でもおいしくて箸が止まらなくなるひと品です。
次の日の外出の予定がない日に作ってくださいね。
材料
小ねぎ 1袋
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
ごま油 大さじ1
すりごま 小さじ1
作り方
(1)小ねぎを4〜5cm程度の長さに切る。
(2)すべての材料を混ぜ合わせて完成。
少ない量から作れる!三つ葉のナムル
三つ葉の香りが鼻から抜ける、
ナムルのレシピです。
少ない量から作れるので、
微妙に余った三つ葉の救済レシピとして重宝しますよ。
材料
三つ葉 1/2袋
ごま油 小さじ1/2
白ごま 適量
塩 適量
作り方
(1)鍋に湯を沸かし、三つ葉をさっと茹でて冷水にとる。
(2)水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切る。
(3)ごま油、塩、白ごまを合わせて完成。
冷蔵庫に残った野菜で!野菜1つの副菜レシピ4選
洋食の日に♪きゅうりの塩昆布マリネ
材料
きゅうり 1本
塩昆布 3g
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)きゅうりを叩き、ひと口大に割る。
(2)すべての材料を合わせ、冷蔵庫で冷やして完成。
レンジで簡単♪キャベツのナムル
レンジで蒸すことでキャベツの甘味が引き出されるレシピです。
ほのかに香るにんにくがポイントの、
付け合わせにぴったりのひと品ですよ。
材料
キャベツ 300g
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
白ごま 小さじ2
作り方
(1)キャベツをざく切りにし、耐熱皿にキャベツの芯が下になるように広げてのせる。
(2)ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。
(3)粗熱が取れたら水気を絞り、すべての材料を混ぜ合わせて完成。
ラーメンのトッピングにも♪たけのこの甘辛炒め
甘辛い味付けで、そのままでも、
ごはんや豆腐と合わせてもおいしくいただけるひと皿です。
ラーメンのトッピングにもおすすめですよ。
材料
たけのこ水煮(細切りタイプ) 50g
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
作り方
(1)たけのこ水煮に熱湯を回しかけ、水気を切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、たけのこ水煮を3分炒める。
(3)みりん、しょうゆ、鶏ガラスープの素、水小さじ2を加えて水気がなくなるまで加熱して完成。
お好みでラー油をかけていただきましょう。
デザートにも♪丸ごとトマトのオーブン焼き
トマトをオーブンでじっくり加熱し、
甘さを引き出すレシピです。
しっかり冷やして皿に盛れば、まるでレストランで出てくるようなひと皿になりますよ。
材料
トマト 2個
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
はちみつ 適量
ブラックペッパー 適量
作り方
(1)トマトにオリーブオイルと塩をかけ、140℃に予熱したオーブンで25分加熱する。
(2)粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかり冷ます。
(3)皮を剥いて皿に盛り、はちみつ、オリーブオイル、ブラックペッパーをかけて完成。
食物繊維たっぷり!きのこが主役の副菜3選
ただ焼くだけ!エリンギのカリカリ焼き
ただ焼くだけで完成するひと皿です。
ポイントはカリカリになるまでしっかり加熱すること!
シンプルですが、とてもおいしいひと皿になりますよ。
材料
エリンギ 1パック
ごま油 大さじ2
塩 適量
作り方
(1)エリンギを薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて強めの中火にかけ、エリンギを加熱する。
(3)エリンギがカリッとするまで両面しっかり焼いて皿に盛り、塩をかけて完成。
冷ますからよりおいしい!しいたけの甘煮
常備菜におすすめのひと品です。
冷ますことでより一層おいしく仕上がりますよ。
材料
しいたけ 5個(200g程度)
しょうが 1片
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 小さじ1
作り方
(1)しいたけを薄切り、しょうがを細切りに切る。
(2)フライパンにしいたけ、しょうが、 みりん、しょうゆ、酒、砂糖、水50mlを加えてひと煮立ちさせる。
(3)弱火にし、汁気がなくなるまで加熱する。
(4)火を止め、酢を加えて粗熱が取れたら完成。
おつまみに!えのき唐揚げ
カリカリ食感にやみつき!
えのきの唐揚げレシピです。
おいしすぎて家族で取り合いになってしまうひと品ですよ。
材料
えのき 1/2袋
にんにくチューブ 3cm
しょうがチューブ 3cm
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
揚げ油 適量
作り方
(1)えのきは根本を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
(2)にんにくチューブ、しょうがチューブ、しょうゆ、酒を合わせ、えのきによく絡める。
(3)片栗粉を絡める。
(4)フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、えのきがカラっとするまで揚げて完成。
メイン食材1つで作れるレシピがあると、
ちょっと食卓が寂しい、
微妙に食材が残っている、
そんな時に重宝しますよ。
ぜひ、あなたのレパートリーに取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。