【カルディ】話題沸騰中!豆腐で作られた麺「豆腐干」でコッテリ中華料理をヘルシーに味わおう!
こんにちは、カルディ大好き、料理家の菅智香です。
今回はテレビやSNSで話題沸騰中、
カルディで販売されている「豆腐干」をご紹介します。
豆腐でできているので通常の麺と比べると糖質を大幅カットできますよ。
合わせて豆腐干を使う、簡単中華レシピを2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
話題の「豆腐干」はカルディの冷凍コーナーに!
カルディで買える、大人気の「豆腐干」がこちら。
豆腐干 100g 230円
豆腐干とは、豆腐に圧力をかけて水分を抜き、
軽く乾燥させたもの。
カルディの豆腐干は冷凍コーナーで販売されていて、
解凍してから使用します。
解凍する際は自然解凍、もしくは水をはったボウルに沈めて解凍しましょう。
急いでいる場合は、レンジ加熱で解凍するのがおすすめ!
耐熱容器に豆腐干とひたひたになるまで水を加えてふんわりとラップをし、
電子レンジ500Wで7分加熱してくださいね。
解凍した豆腐干はたっぷりの茹で5分程茹でてください。
これで下準備、ここから調理をしていただきます。
「豆腐干」で中華料理をヘルシーに♪簡単レシピ2選
さまざまな調理方法でいただける「豆腐干」ですが、
今回は中華レシピを2つご紹介します。
こってりしていて、カロリーも高い中華料理ですが、
豆腐干を使えばヘルシーに♪
ぜひ作ってみてくださいね。
ボリューム満点♪豆腐干の春巻き
豆腐干を春巻きの具材にするレシピです。
かなりのボリュームでお腹いっぱいに♪
お弁当のおかずにもおすすめですよ。
材料
春巻きの皮 4枚
豆腐干 100g
豚ひき肉 100g
しめじ 100g
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)豆腐干を表示どおりに茹でて水気を切る。
しめじは子房に分ける。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら炒める。
(3)しめじ、みりん、醤油、鶏ガラスープの素を加えてさらに炒める。
しめじに火が通ったら塩、こしょうで味を整えてザルに取り、粗熱を取る。
(4)春巻きの皮で(3)を包み、水溶き片栗粉で止める。
(5)フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を加え、(4)を揚げ焼きにする。
肉みそはレンチンで♪豆腐干の豆乳坦々
豆腐干を麺に見立て、坦々麺風でいただきましょう。
肉みそはレンジ加熱だけ!
とても簡単に作れますよ。
材料
豆腐干 100g
<肉みそ>
豚ひき肉 80g
みそ 大さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4
ピーナッツバター 20g
<つゆ>
無調整豆乳 100ml
めんつゆ(3倍濃縮) 40ml
作り方
(1)肉みその具材をよく混ぜ合わせて耐熱皿に入れる。
ゆんわりラップをして電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。
(2)ピーナッツバターを加えてよく混ぜる。
(3)豆腐干を表示通りに茹でて水気を切る。
(4)つゆの材料を合わせ、電子レンジで温める。
(5)すべての材料を合わせて完成。
お好みで小口切りにした小ねぎ、白ごまをかけていただきましょう。
カルディの豆腐干は冷凍なので、
ストック食材としてもおすすめですよ。
ぜひお店でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。