【業スー】「鶏油」が優秀すぎる!1本あれば家中華がグレードアップ♪&簡単レシピ2選
こんにちは、業務スーパーユーザーで料理家の菅智香です。
今回は業務スーパーで販売されている「鶏油(チーユ)」をご紹介します。
少し垂らすだけでいつもの家で食べる中華が一気にレベルアップ!
合わせて鶏油を使う絶品レシピを2つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
業務スーパーの「鶏油」が最高すぎる!
業務スーパーで販売されいてる、
家ごはんを簡単にグレードアップしてくれる商品がコチラ!
鶏油(チーユ) 270g
321円(税込)
鶏の皮をじっくりと加熱して抽出した鶏油で、
ねぎや生姜、ごま油をプラスすることで、香味豊かな奥深い味わいの油になっています。
炒飯やラーメン、スープや炒め物などに
加えるだけで深いコクと豊かな風味がプラスされ、いつもの家で食べる中華料理がお店の味になりますよ。
鶏油を使う、簡単レシピ2選
鶏油を使うことでおいしく仕上がる、簡単レシピを2つご紹介します。
旨味とコクのある鶏油を使えば、少ない食材でもおいしいひと皿が完成しますよ。
食材2つだけ!もやしとにんにくの芽炒め
2つの食材だけで作れる、野菜炒めのレシピです。
にんにくの芽はスーパーの野菜コーナーで販売されていますよ。
強めの火加減で手早く炒め、出来立てをいただきましょう。
材料
鶏油 大さじ1
にんにくの芽 50g
もやし 1袋
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 適量
作り方
(1)にんにくの芽を食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンに鶏油を入れて中火にかける。
(3)フライパンが温まったらにんにくの芽ともやしを入れて2分炒める。
(4)鶏ガラスープの素、塩で味を整えて完成。
おこのみでこしょうをかけていただきましょう。
シンプルだけど絶品!鶏油チャーハン
シンプルな材料で作れる、チャーハンのレシピです。
鶏油を炒める時と、仕上げにも入れることで旨みたっぷりの絶品チャーハンになりますよ。
材料
鶏油 大さじ1
炊いたごはん 2人分
卵 2個
焼き豚 50g
長ねぎ 1本
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
塩 適量
作り方
(1) 卵を溶き、ごはんと混ぜ合わせる。
(2)焼き豚は小さめに切り、長ねぎはみじん切りにする。
(3)フライパン鶏油を入れて中火にかけ、長ねぎを1分炒める。
(4)焼き豚を加えてさらに1分加熱し、ごはんを加えてほぐしながら炒める。
(5)酒、醤油を加えて全体を混ぜながら加熱し、塩で調味して完成。
業務スーパーの鶏油を使えば、
普段のごはんがもっとおいしくなりますよ。
ぜひお店でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。