食費高騰の救世主!「豆苗」をもっと食卓に取り入れよう♪簡単レシピ3選

2023/08/14
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

物価上昇の中、食費も高騰!
そんなあなたの救世主!
今回は豆苗を使う簡単なレシピを3つご紹介します。

安価で手に入り、栄養たっぷりの豆苗を使うレシピ、
ぜひチェックしてくださいね。

メイン食材は豆苗だけ!豆苗のチーズサラダ

ガラス容器に入った豆苗サラダ

メイン食材は豆苗だけ!
粉チーズをかけていただくサラダのレシピです。
さっぱりしながらもコクのあるひと品になりますよ。

材料

豆苗 1/4袋
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
粉チーズ 適量
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)豆苗を食べやすい長さに切る。

(2)豆苗にオリーブオイル、レモン汁を和える。

(3)皿に盛り、粉チーズ、粗びき黒こしょうをたっぷりかける。

節約食材かけ合わせ!豆苗ともやしのみそスープ

豆苗ともやし、
節約食材をかけ合わせるレシピです。
食べ応えのある「食べるスープ」で、
家計だけでなく、体重が気になる方にもおすすめですよ。

材料

玉ねぎ 1/2個
もやし 1/2袋
豆苗 1/2袋
みそ 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1と小さじ1

作り方

(1)玉ねぎは薄切りにし、豆苗は食べやすい長さに切る。

(2)鍋にごま油小さじ1と玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎが透けるまで加熱する。

(3)もやし、鶏ガラスープの素、酒、砂糖、水500mlを加えてひと煮たちさせる。

(4)みそを溶かし入れ、豆苗を加えて温め、ごま油を入れて完成。

ハレの日に!生ハムとアボカドと豆苗のサラダ

豆苗にアボカドと生ハムを合わせることで、
レストランで出てくるようなひと皿になりますよ。
滑らかな食感のアボカド、豆苗のシャキシャキとした食感に、
生ハムの旨味と塩気が相性ばっちりです。

材料

生ハム 40g
アボカド 1個
豆苗 1/2袋
レモン果汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)生ハムは小さめにちぎり、アボカドは2cm角に、豆苗は食べやすい長さに切る。

(2)すべての材料を和えて完成。


節約食材の豆苗も料理次第でレストランのようなひと皿に!
ぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

計算中