食費高騰の救世主!「豆苗」をもっと食卓に取り入れよう♪簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
物価上昇の中、食費も高騰!
そんなあなたの救世主!
今回は豆苗を使う簡単なレシピを3つご紹介します。
安価で手に入り、栄養たっぷりの豆苗を使うレシピ、
ぜひチェックしてくださいね。
メイン食材は豆苗だけ!豆苗のチーズサラダ
メイン食材は豆苗だけ!
粉チーズをかけていただくサラダのレシピです。
さっぱりしながらもコクのあるひと品になりますよ。
材料
豆苗 1/4袋
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
粉チーズ 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)豆苗を食べやすい長さに切る。
(2)豆苗にオリーブオイル、レモン汁を和える。
(3)皿に盛り、粉チーズ、粗びき黒こしょうをたっぷりかける。
節約食材かけ合わせ!豆苗ともやしのみそスープ
豆苗ともやし、
節約食材をかけ合わせるレシピです。
食べ応えのある「食べるスープ」で、
家計だけでなく、体重が気になる方にもおすすめですよ。
材料
玉ねぎ 1/2個
もやし 1/2袋
豆苗 1/2袋
みそ 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1と小さじ1
作り方
(1)玉ねぎは薄切りにし、豆苗は食べやすい長さに切る。
(2)鍋にごま油小さじ1と玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎが透けるまで加熱する。
(3)もやし、鶏ガラスープの素、酒、砂糖、水500mlを加えてひと煮たちさせる。
(4)みそを溶かし入れ、豆苗を加えて温め、ごま油を入れて完成。
ハレの日に!生ハムとアボカドと豆苗のサラダ
豆苗にアボカドと生ハムを合わせることで、
レストランで出てくるようなひと皿になりますよ。
滑らかな食感のアボカド、豆苗のシャキシャキとした食感に、
生ハムの旨味と塩気が相性ばっちりです。
材料
生ハム 40g
アボカド 1個
豆苗 1/2袋
レモン果汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)生ハムは小さめにちぎり、アボカドは2cm角に、豆苗は食べやすい長さに切る。
(2)すべての材料を和えて完成。
節約食材の豆苗も料理次第でレストランのようなひと皿に!
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。