粉チーズ残ってない?粉チーズは調味料!簡単に作れるコク旨レシピ3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
自宅に粉チーズ、残っていませんか?
パスタにかけるのが定番ですが、
実はさまざまな料理に使える、
とても便利な調味料です。
今回は粉チーズを使う、
簡単なレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
シンプルだからおいしい!豆苗の粉チーズサラダ
節約食材「豆苗」が主役!
粉チーズを合わせることでコクがプラスされ、
シンプルながらとてもおいしいひと皿になりますよ。
材料
豆苗 1/4袋
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
粉チーズ 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)豆苗を食べやすい長さに切る。
(2)豆苗にオリーブオイル、レモン汁を和える。
(3)皿に盛り、粉チーズ、粗びき黒こしょうをたっぷりかける。
色あざやか!パプリカの粉チーズ炒め
赤と黄色の色鮮やかなひと皿です。
パプリカの加熱は短時間にすることで、
食感をしっかり残すことができますよ。
材料
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
にんにく 1片
コンソメ顆粒 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)パプリカ(黄)、パプリカ(赤)を1cm程度の幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら中火にし、パプリカを加えて2分炒める。
(4)コンソメ顆粒を加えて全体を炒め合わせたら火を止める。
粉チーズを加えて全体に絡め、皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。
コク旨!カレーチーズピラフ
カレーの辛さと粉チーズのやさしい味がベストマッチ!
子どもでも食べやすいひと皿です。
お弁当にもおすすめですよ。
材料
炊いたごはん 1人分
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
粉チーズ 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
カレー粉 小さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
作り方
1)玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
(2)合いびき肉にみりん、しょうゆ、酒を混ぜ合わせる。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、
玉ねぎ、にんじんを炒める。
(4)合いびき肉を加えて色が変わるまで加熱し、ご飯を加えてほぐしながら炒める。
(5)カレー粉、粉チーズを加えて全体を炒め合わせたら完成。
粉チーズはパスタにかけるだけじゃもったいない!
ぜひ料理に取り入れてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。