【旬食材】芽キャベツは冷凍保存できる!&芽キャベツを使う簡単レシピ2選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は旬を迎えている芽キャベツの基本の下処理と冷凍方法をご紹介します。
小さい実の中には栄養がたっぷり!
食べないなんてもったいない!
冷凍保存を取り入れて、
気軽に食卓に取り入れましょう。
合わせて芽キャベツで作る、
簡単レシピを2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
芽キャベツの下処理と冷凍保存方法
芽キャベツは栄養たっぷり!
積極的に食べたい食材のひとつです。
ただ、芽キャベツは生で食べられず、
下処理が必要になります。
下処理方法はとても簡単ですよ。
まず、芽キャベツの芯に十字の切り込みを入れます。
鍋に湯を沸かし、湯に対して1%の塩を入れて
芽キャベツを4〜6分ほどゆでれば下処理は完了です。
冷めてからキッチンペーパーで水気を拭いて半分に切り、
冷凍できる保存袋に入れれば冷凍保存もできますよ。
使う際はそのまま加熱調理をしていただきましょう。
芽キャベツを使う簡単レシピ2選
芽キャベツを使う簡単レシピを2つご紹介します。
副菜で、主菜で、芽キャベツのおいしさを堪能しましょう。
メイン食材ひとつだけ!芽キャベツのソテー
メイン食材、芽キャベツだけで作れるレシピです。
バターを効かせた味わいは、肉料理と相性ばっちりですよ。
材料
芽キャベツ(下茹で済のもの) 140g程度
オリーブオイル 小さじ1
バター 10g
醤油 小さじ1/2
作り方
(1)芽キャベツを半分に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、
芽キャベツの切り口を下にして中火で加熱する。
(3)焼き色がついたらバターを加える。
バターが溶けたら醤油を回し入れたら火を止めて完成。
お好みで粗びき黒こしょうをかけていただきましょう。
子どもも喜ぶ!芽キャベツとソーセージのパスタ
芽キャベツを主食でいただくレシピです。
ソーセージを合わせることで、
子どもでも食べやすくなりますよ。
材料
パスタ 1人分
芽キャベツ(下ゆでしたもの) 4個
ソーセージ 2本
にんにく 1片
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)ソーセージを食べやすい大きさに切り、にんにくを薄切りにする。
芽キャベツは4棟分に切る。
(2)フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら中火にし、ソーセージと芽キャベツに焼き色がつくまで加熱する。
(4)表示通りにゆでたパスタ、顆粒コンソメを加えて全体を炒め合わせ、塩で味を調えて完成。
お好みで粗びき黒こしょうをかけていただきましょう。
芽キャベツはおいしさも栄養もたっぷり!
ぜひ、旬の時期に味わってくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。