大葉をたっぷりいただこう!豊かな風味が最高♪大葉をたくさん使う簡単レシピ3選
こんにちは、料理家でスパイス&ハーブコンサルタントの菅智香です。
ハーブと聞くと身構えてしまうかもしれませんが、
薬味として馴染みのある「大葉」もハーブの一種です。
豊かな風味で、食事をよりおいしくしてくれますよね。
今回はそんな大葉をたっぷり使うレシピを3つご紹介します。
大葉好きの方、必見ですよ。
ぜひチェックしてくださいね。
切って混ぜるだけ!新玉ねぎとツナ缶の大葉サラダ
火を使わずに作れる、
簡単サラダのレシピです。
ポン酢しょうゆを使うことで味が簡単に決まりますよ。
材料
新玉ねぎ 1個
ツナ缶 1缶
大葉 5枚
ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
白ごま 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
作り方
(1)新玉ねぎを薄切りにし、大葉は千切りにする。ツナ缶は缶汁を切る。
(2)すべての材料をよく混ぜ合わせて完成。
アレンジ自在♪大葉のピリ辛しょうゆ漬け
大葉を調味料に漬けるだけで作れる簡単レシピです。
ごはんや豆腐にのせたり、
お好みのアレンジでいただきましょう。
材料
大葉 10枚
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ラー油 小さじ1
塩 小さじ1/4
白ごま 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
作り方
(1)みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱して粗熱を取る。
(2)すべての調味料を保存容器に入れてよく混ぜる。
(3)大葉を1枚ずつ調味料に沈めるように入れ、
冷蔵庫で30分以上置いて完成。
箸が止まらない!大葉と油揚げの混ぜごはん
炊いたごはんに混ぜるだけ!
ついつい箸がのびるひと品です。
お弁当にもおすすめですよ。
材料
炊いたごはん 1人分
油揚げ 1/2枚
大葉 3枚
醤油 小さじ1
すりごま 小さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
(1)油揚げを5mm角に切り、フライパンでカリカリになるまで加熱する。
(2)大葉をみじん切りにし、すべての材料を混ぜ合わせて完成。
大葉を料理に使えば風味豊かでおいしいひと皿が完成!
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。