【業スー】鶏油があればおうちチャーハン格上げ!シンプルな材料で絶品♪簡単チャーハンレシピ3選
こんにちは、業務スーパー好きの料理家、菅智香です。
今回は業務スーパーの「鶏油(チーユ)」をご紹介します。
旨味たっぷりの油で、
これを使えばおうちで作るチャーハンがレベルアップ!
合わせて鶏油を使うチャーハンレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
業務スーパーの「鶏油」が超便利!
業務スーパーで販売されている「鶏油」がコチラ!
鶏油(チーユ) 270g
321円(税込)
鶏の皮を加熱して抽出した鶏油に、
ねぎ、生姜、ごま油をプラスした商品です。
香味豊かで、奥深い味わいを手軽に楽しめますよ。
ドロッとしているので、よく振ってから使うのがおすすめです。
いつもの料理に使う油を鶏油に変えるだけで、
旨味とコクがアップ!
おうちごはんがグレードアップしますよ。
業スーの鶏油を使う、チャーハンレシピ3選
鶏油はさまざま料理に使えますが、
まず使ってみてほしい料理がチャーハンです。
今回は鶏油で作るチャーハンのレシピを3つご紹介。
普通のスーパーで買える食材だけで作れて、
味はお店のようなひと皿に♪
ぜひ作ってみてくださいね。
彩り豊か♪ハムとピーマンのチャーハン
ピーマンとハムで作る、
彩り豊かなチャーハンのレシピです。
ピーマンは炒め時間が長くなりすぎると食感が悪くなるので、
しゃきしゃき食感が残る程度の加熱時間で仕上げてくださいね。
材料
炊いたごはん 2人分
ハム 4枚
ピーマン 2個
長ねぎ 1/2本
鶏油 大さじ1と小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
(1)ハム、ピーマン、長ねぎを粗めのみじん切りにする。
(2)フライパンに鶏油大さじ1を入れて中火にかけ、長ねぎを炒める。
(3)ごはんを入れてほぐしながら炒める。
(4)ピーマン、ハム、鶏がらスープの素を加えて全体を炒め合わせる。
(5)鶏油小さじ1/2を加えて全体を混ぜたら完成。
わかめたっぷり♪わかめとしらすのチャーハン
美肌効果が期待できる、わかめたっぷりのチャーハンレシピです。
シンプルな味わいで、晩酌のシメにもおすすめですよ。
材料
炊いたごはん 2人分
乾燥わかめ 6g
しらす 25g
長ねぎ 1/2本
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 適量
鶏油 大さじ1
作り方
(1)乾燥わかめは表示通りに水で戻し、小さめに切る。長ねぎは粗めのみじん切りにする。
(2)フライパンに鶏油と長ねぎを入れて中火にかけ、香りが出るまで炒める。
(3)炊いたごはんを入れてほぐしながら炒める。
(4)しらす、酒、しょうゆを加えて全体を炒め合わせ、塩で調味して完成。
安い食材でボリュームアップ!ちくわのチャーハン
1年を通し、比較的安定した価格で手に入るちくわを使うレシピです。
安価でボリュームが出るので、モリモリ食べる育ちざかりのお子さんにもおすすめですよ。
材料
炊いたごはん 1人分
ちくわ 2本
長ねぎ 1/3本
鶏油 大さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)長ねぎをみじん切りに、ちくわは5mm幅に切る。
(2)鶏油をフライパンに入れて中火にかけ、長ねぎとちくわを炒める。
(3)炊いたごはんを加えてほぐしながら加熱する。
(4)酒、しょうゆを加えて全体を炒め、塩で調味して完成。
お好みで粗びき黒こしょうをかけていただきましょう。
業務スーパーで販売されている「鶏油」、
ぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。