![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3b58cf1f-e861-4fe8-8c19-7c5621b21179.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】辛さにやみつき!レパートリー広がる「トムヤムクンペースト」&アレンジレシピ3選
こんにちは、スパイス&ハーブコンサルタントの菅智香です。
今回はカルディで販売されているトムヤムペーストをご紹介します。
たっぷりのスパイスと辛さの効いた本格トムヤムクンを自宅で手軽に楽しめますよ。
合わせて、簡単作れるアレンジレシピを3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
本格トムヤムクンを自宅で手軽に楽しめる!
カルディで購入できる、
トムヤムクンのペーストがこちら!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/9cde2653-221e-4e7f-a112-ed6fcb4c1820.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ナンファー トムヤムペースト 227g
税込375円
お湯に溶くだけで、
タイを代表する定番料理トムヤムクンが作れるペーストです。
ハーブを効かせた酸味と辛味が特徴で、
蓋をあけるとトムヤムクンの香りが一気に広がりますよ。
トムヤムペーストで作る!簡単レシピ3選
トムヤムペーストを使う、
簡単なレシピを3つをご紹介します。
どのレシピも簡単に作れて本格派!
ぜひ作ってみてくださいね。
シーフードミックスで作る!トムヤムクン
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/41422288-512f-46bc-ac77-03af1e66f718.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
しっかり辛い!
本格トムヤムクンのレシピです。
冷凍シーフードミックスを使えば、
手軽においしいひと品が完成しますよ。
材料
冷凍シーフードミックス 50g
しめじ 70g
ミニトマト 6個
トムヤムペースト 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
牛乳 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
作り方
(1)冷凍シーフードミックスは解凍し、しめじを子房に分ける。
(2)鍋にシーフードミックス、しめじ、ミニトマト、鶏ガラスープの素、トムヤムペースト、酒、水400mlを合わせて中火にかける。
(3)ひと煮立ちしたらナンプラー、牛乳、砂糖を加えて完成。
ついつい食べちゃう!厚揚げとピーマンのトムヤム炒め
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/cc8b96fa-8afe-4706-a61d-8f0be1092258.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ボリューム満点の炒め物レシピです。
トムヤムペーストの辛さが具材に絡み、
ついつい箸が伸びる、
おつまみにぴったりのひと皿ですよ。
材料
豚こま切れ肉 100g
厚揚げ 1丁
ピーマン 4個
トムヤムペースト 大さじ1
酒 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、厚揚げは2cm程度の大きさに切る。
ピーマンは乱切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚こま切れ肉、厚揚げを炒める。
(3)豚肉の色が変わったらフライパンの角によせ、
トムヤムペースト、ナンプラー、砂糖、酒を加えて溶かすように加熱し、全体を炒め合わせて完成。
辛さにやみつき!トムヤムチャーハン
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/233d01b6-6bbb-49db-a52d-e02a3da7a5d3.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
トムヤムペーストで作る、主食のレシピです。
かなり辛さの効いたひと皿なので、
飲み物を用意してからいただきましょう。
材料
炊いたごはん 1人分
冷凍シーフードミックス 50g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
トムヤムペースト 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
酒 小さじ2
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)冷凍シーフードミックスは塩水に漬けて解凍し、水気を切る。
(2)卵は溶き、玉ねぎはみじん切りにする。
(3)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、溶き卵を半熟の状態になるまで加熱して取り出す。
(4)サラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、玉ねぎ、シーフードミックス、酒を加え、汁気がなくなるまで加熱して取り出す。
(5)炊いたごはんをほぐしながら炒める。
(6)(4)を戻し入れ、トムヤムペースト、ナンプラー、砂糖を加えて炒め合わせる。
(7)卵をもどし入れて全体を炒め合わせて完成。
カルディで販売されているトムヤムペーストを使えば、
自宅で手軽に辛さの効いた料理を楽しめます。
ぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。