節約に!体重コントロールに!豆腐でかさまし♪簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
低カロリーでボリューム有り!
さらにたんぱく質を含む、私たちの強い味方「豆腐」。
今回は豆腐を使ったかさましレシピを3つご紹介します。
節約中の人、体重コントロールをしたい人、
ぜひチェックしてくださいね。
たんぱく質たっぷり!豆腐とオートミールの肉みそ風
たんぱく質をたっぷり含む、オートミールと木綿豆腐を合わせるレシピです。
肉みそ風に仕上げることで、
そのままはもちろん、ごはんにのせたり、納豆と混ぜたりしてもおいしくいただけますよ。
材料
木綿豆腐 300g
オートミール 30g
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
ねりごま 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
作り方
(1)木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、木綿豆腐を崩しながら炒める。
(3)オートミールと水50mlを耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、
電子レンジ600Wで1分加熱し、さらによく混ぜる。
(4)(2)に(3)を入れ、よく混ぜる。
(5)みそ、みりん、豆板醤、鶏ガラスープの素を加えてさらに炒め合わせる。
(6)火を止め、ねりごまを加えてよく混ぜ合わせたら完成。
揚げずにヘルシー!豆腐と生ハムのカツ
豆腐に生ハムを巻き付け、パン粉をつけて加熱するレシピです。
揚げずに焼くことでヘルシーに仕上がりますよ。
材料
木綿豆腐 180g
生ハム 適量
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせる。
(2)電子レンジ600Wで3分加熱し、ひと口サイズに切る。
(3)木綿豆腐に生ハムを巻き付け、塩・こしょう(分量外)をする。
(4)パン粉を押し付けるようにして付け、アルミホイルに並べてオリーブオイルをかける。
(5)魚焼きグリル(またはトースター)でパン粉に焼き色が付くまで加熱して完成。
やさしい味わい♪豆腐の炊き込みごはん
豆腐と米を炊飯器で一緒に炊き込むレシピです。
やさしい味わいで、主菜の邪魔をせず、
普段の食卓に取り入れやすいひと品ですよ。
材料
米 2合
木綿豆腐 350g
酒 大さじ1
めんつゆ 大さじ2(3倍濃縮)
塩 ひとつまみ
作り方
(1)木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせる。
(2)電子レンジ600Wで4分加熱する。
(3)米を研ぎ、酒、めんつゆと合わせて炊飯器に入れる。
(4)炊飯器のメモリまで水を入れ、塩を加えて軽く混ぜる。
(5)木綿豆腐をひと口大に切り、米の上にのせて通常炊飯器する。
(6)しゃもじで全体をやさしく混ぜ、お好みで小口切りにした小ねぎ(分量外)をのせて完成。
豆腐は節約に、体重コントロールにぴったりの食品です。
ぜひ紹介した料理を作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。