![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/062e69e8-76b5-49c5-b936-92175f9d78f5.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】サラダだけじゃない!トリュフドレッシングが便利すぎる♪お手軽レシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
カルディで販売されている「トリュフドレッシング&ソース」はチェック済みですか?
![カルディのトリュフドレッシング&ソースのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/fffe16c8-5f1a-46f4-9c13-5ff629460266.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディオリジナル
トリュフドレッシング&ソース 150ml
354円
世界三大珍味のひとつ「トリュフ」を使った、
香り高いドレッシングです。
野菜から魚、肉料理まで、
さまざまな食材と合わせることができます。
サラダにかけるだけでなく、炒め用ソースとして、
炊き込みごはんの味付けなど、さまざまな場面で使える万能調味料ですよ。
今回はカルディの「トリュフドレッシング&ソース」を使う簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
材料3つ!大根トリュフステーキ
![皿に盛られた大根ステーキ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8a039793-dd16-4b99-b4d8-6de3d828377a.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
材料3つで作れる、
大根ステーキのレシピです。
味つけに使うのは「トリュフドレッシング&ソース」だけ!
簡単に味が決まりますよ。
材料
大根 200g
「トリュフソース&ドレッシング」 大さじ2
バター 10g
作り方
(1)大根を厚さ2cmの厚さに切り、十字の切り込みを入れる。
(2)耐熱皿に並べ入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。
(3)フライパンにバターを入れて中火にかける。
(4)バターが溶けたら大根を入れて焼き色が付くまで上下加熱する。
(5)「トリュフソース&ドレッシング」を回し入れ、
絡めるように加熱して完成。
日持ち食材で作る!ツナ缶と玉ねぎのトリュフパスタ
![皿に盛られた玉ねぎとツナ缶のパスタ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/cf2c79ea-68a7-4694-be6b-2b3aae914564.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ぱぱっと作れる、主食レシピです。
日持ちする食材だけで作れるのもうれしいポイントです。
トリュフの香りをパスタで楽しみましょう。
材料
パスタ 80g
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
「トリュフソース&ドレッシング」 大さじ3
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)玉ねぎを薄切りにし、ツナ缶の油を切る。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを加え、
玉ねぎが透き通るまで炒める。
(4)パスタを表示どおりにゆで上げる。
(5)パスタ、ツナ缶を(3)に加えて全体を炒め合わせる。
(6)「トリュフソース&ドレッシング」を加えて全体を絡めるように炒めて完成。
お好みで粗びき黒こしょうをかけていただきましょう。
加熱は炊飯器にお任せ!ツナ缶のトリュフ炊き込みごはん
![茶碗に盛られた炊き込みごはん](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/762c3e68-7c4d-493d-a769-834ae3dd7a18.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
ツナ缶を使う炊き込みごはんのレシピです。
具だくさんで大満足!
おにぎりにするのもおすすめですよ。
材料
米 2合
ツナ缶 1缶
にんじん 1/3本
しめじ 100g
油揚げ 1枚
「トリュフドレッシング&ソース」 大さじ5
作り方
(1)ツナ缶の缶汁とツナを分ける。
(2)米を研ぎ、ツナ缶の缶汁、「トリュフドレッシング&ソース」を入れ、
炊飯器の目盛まで水を加える。
(3)にんじん、油揚げを細切りにする。
しめじは小房に分ける。
(3)ツナ、にんじん、しめじ、油揚げを広げ入れて通常炊飯する。
(4)しゃもじで全体をやさしく混ぜて完成。
「トリュフドレッシング&ソース」はカルディオリジナルの商品です。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。