【旬食材】ちょこっと使いじゃもったいない!パセリをたっぷり味わう簡単レシピ4選
こんにちは、スパイス&ハーブコンサルタントの菅智香です。
日本人にも馴染みのあるハーブ「パセリ」は、
この季節に旬を迎えます。
料理にちょっとだけ添えられていることが多いですが、
栄養価が高く、香り高いパセリは、
もっと積極的に食べたいハーブです。
今回はパセリをたっぷり使う、
簡単レシピを4つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
パンとともに♪パセリのスクランブルエッグ
パセリをたっぷり入れる、
スクランブルエッグのレシピです。
そのままはもちろん、
パンにのせて食べるのもおすすめですよ。
材料
パセリ 5g
卵 1個
顆粒コンソメ 小さじ1/4
バター 5g
塩・こしょう 少々
作り方
(1)パセリをみじん切りにする。
(2)卵を溶き、パセリ、顆粒コンソメをよく混ぜ、塩・こしょうをする。
(3)フライパンにバターを加えて中火にかけ、香りが出てきたら溶き卵を加え、
お好みの固さになるまで加熱して完成。
大人向け♪パセリとアンチョビのパスタ
アンチョビとパセリが効いた大人向けのパスタです。
ワインと相性ばっちりですよ。
材料
パスタ 1人分
パセリ 20g
にんにく 1片
アンチョビペースト 5g
白ワイン 大さじ1
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)にんにくを薄切りにし、パセリはみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら、アンチョビペーストを加えてオリーブオイルとよく混ぜて溶かす。
(4)中火にし、表示通りに茹でたパスタ、白ワインを加えて全体を炒め合わせ、塩で調味して完成。
体重が気になる方へ!パセリのオートミールリゾット
オートミールをリゾットでいただくレシピです。
たっぷりのパセリがオートミール独特の香りを和らげてくれるので、
とても食べやすくなりますよ。
材料
生ハム 25g
パセリ 10g
オートミール 30g
牛乳 100ml
ピザ用チーズ 10g
顆粒コンソメ 小さじ1/4
粗挽き黒こしょう 適量
バター 5g
作り方
(1)生ハムは小さめに切り、パセリはみじん切りにする。
(2)フライパンにバターを入れて中火にかける。
(3)生ハムの色が変わるまで炒め、オートミール、牛乳、顆粒コンソメを加えて汁気がなくなるまで加熱する。
(4)ピザ用チーズを加えて全体を混ぜ、粗挽きこしょうをかけて完成。
子どもが喜ぶ!パセリとソーセージのパン
パセリを生地に練りこむ、
ソーセージパンのレシピです。
生地はホットケーキミックスを使うので、
少ない材料で簡単にできますよ。
材料
ソーセージ 3本
パセリ 10g
ホットケーキミックス 80g
牛乳 30ml
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)パセリはみじん切りにする。
(2)ホットケーキミックスに牛乳を加えてこねる。
(3)ひとまとまりになったらサラダ油を加えてさらにこねる。
(4)生地を3等分にし、パセリを加える。
(5)生地を棒状に伸ばし、ソーセージに巻き付ける。
(6)200℃に予熱したオーブンで20分加熱して完成。
ちょこっと添えるだけじゃもったいない!
パセリをもっと料理に取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。