【カルディ】もう食べた?「食べる〇〇」シリーズおすすめ3選&知って得する♪簡単アレンジレシピ
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売さてれているさまざまな瓶詰調味料、
「食べる〇〇」の中から、私のおすすめの商品を3つご紹介します。
どの商品も自宅ではなかなか作れない味を手軽に楽しむことができますよ。
合わせてそれぞれのアレンジレシピもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
辛い物好きの人必見!食べる麻辣醤
食べる麻辣醤 110g
415円(税込)
花椒と唐辛子のしっかりとした辛味の効いた、食べる万能調味料。
さまざまな食材とスパイスが組み合わさった、
奥深い味わいが特徴です。
ラーメンや餃子にプラスすると手軽に味変できますよ。
食べる麻辣醤で作る!お手軽♪麻婆豆腐
厚揚げと長ねぎで作る麻婆豆腐風のレシピです。
厚揚げを使えば水切りなし!
さらに「食べる麻辣醤」のおかげで肉なしでもおいしいひと皿になりますよ。
材料
厚揚げ 1丁
長ねぎ 1/3本
食べる麻辣醤 小さじ1
塩・こしょう 適量
ごま油 小さじ2
作り方
(1)厚揚げを食べやすい大きさに切り、長ねぎはみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、厚揚げに焼き色がつくまで加熱する。
(3)長ねぎを加えて1分加熱し、「食べる麻辣醤」を加えて全体と炒め合わせる。
塩・こしょうで調味して完成。
本格スパイスカレーを手軽に♪食べるガラムマサラ
食べるガラムマサラ 105g
415円(税込)
スパイスがしっかり効いた、本格的なカレーの味わいを楽しめる商品です。
かなり辛さが効いているので、辛い物好きの方にはたまらないひと品。
白いごはんにのせれば、簡単にカレーライスの風味を楽しめますよ。
食べるガラムマサラで作る!豚肉となすのカレー炒め
メイン食材2つだけで作れる炒め物レシピです。
「食べるガラムマサラ」にさまざまな調味料が入っているので味が簡単に決まりますよ。
材料
豚ひき肉 100g
なす 2本
「食べるガラムマサラ」 小さじ2
酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ2
作り方
(1)なすを縦に幅1cmの棒状に切る。
(2)サラダ油を入れたフライパンを中火にかけ、なすに火が通るまで加熱して取り出す。
(3)同じフライパンに豚ひき肉、みじん切りにしたにんを加えて色が変わるまで炒める。
(4)「食べるガラムマサラ」、酒、しょうゆを加えて1分加熱し、なすを戻し入れて全体を炒め合わせる。
(5)片栗粉に水小さじ2を合わせて混ぜ、(4)に回し入れてとろみをつけて完成。
ジャンクな味わい♪ザクザク食べるオリーブオイル
ザクザク食べるオリーブオイル 焼肉味
80g 321円(税込)
大豆ミートを使用し、焼肉味に仕上げたザクザク食感の調味料です。
ごはん、パスタ、うどん、パンなどの主食と相性ばっちりですよ。
食べるオリーブオイルで作る!ジャンクなマッシュポテト
レンジ加熱したじゃがいもに「ザクザク食べるオリーブオイル」を合わせるレシピです。
「焼肉味」を使用することで、
おつまみにぴったりの味わいに仕上がりますよ。
材料
じゃがいも(大) 1個
牛乳 大さじ1
「ザクザク食べるオリーブオイル 焼肉味」 15g
コンソメ顆粒 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
作り方
(1)じゃがいもを濡らしたキッチンペーパーで包み、
耐熱容器にのせてぴったりラップをする。
(2)電子レンジ600Wで4分加熱する。
(3)じゃがいもの皮をむいて牛乳と合わせ、マッシャーでつぶす。
(4)すべての材料を合わせて完成。
カルディで販売されている、さまざまな「食べる〇〇」。
どれもそのままはもちろんしてもアレンジしてもおいしくいただけます。
お店で見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。