【旬食材】メイン食材ズッキーニ1本だけ!生で♪炒めて♪揚げて♪ズッキーニの副菜レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は、旬を向かえるズッキーニを使う簡単な副菜レシピを3つご紹介します。
どのレシピもメイン食材はズッキーニだけ!
ズッキーニを生で、炒めて、揚げて、おいしくいただきましょう。
生で!ズッキーニの簡単ナムル
ズッキーニを生でいただくレシピです。
水気を切ったズッキーニは調味料をしっかり吸い、
とてもおいしく仕上がります。
箸休めにもぴったりです。
そのままはもちろん、豆腐に載せたり、
お弁当の隙間をうめたり、
常備菜としても活躍してくれますよ。
材料
ズッキーニ 1本
塩 小さじ1/4
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
白ごま 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
作り方
(1)ズッキーニを細切りにし、塩を合わせて5分置く。
(2)ズッキーニから出てきた水気を搾り、めんつゆ、白ごま、ごま油を加えてよく和えて完成。
焼いて♪ズッキーニのカレーチーズ炒め
ズッキーニにカレー粉を合わせるレシピです。
淡白な味わいのズッキーニに辛さが加わり、とてもおいしくいただけますよ。
おつまみに、お弁当にもおすすめのひと品です。
材料
ズッキーニ 1本
カレー粉 小さじ1
粉チーズ 小さじ2
片栗粉 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
作り方
(1)ズッキーニは厚さ1㎝の輪切りにする。
(2)食品用ポリ袋にズッキーニ、カレー粉、粉チーズ、塩を入れてふる。
(3)片栗粉を入れてさらにふる。
(4)フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、ズッキーニを上下両面焼いて完成。
揚げて♪ズッキーニのチーズフライ
ズッキーニに粉チーズを含めた衣をつけて揚げるレシピです。
細かい計量なし!
とても簡単に作れますよ。
粉チーズを入れることで、
塩気とコクが加わりソースなしでもおいしくいただきます。
ぜひ揚げたてを食べてくださいね。
材料
ズッキーニ 好きなだけ
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
粉チーズ 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)ズッキーニは厚さ1.5〜2cmの輪切りにする。
(2)パン粉と粉チーズを合わせる。
(3)小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
(4)フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかける。
(5)ズッキーニを上下返しながら加熱し、揚げ色がついてきたら取り出して完成。
ズッキーニは生でも加熱しても、
おいしくいただける便利な野菜です。
ぜひズッキーニの旬の季節に、
様々なレシピでズッキーニをたっぷりいただきましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。