【旬食材】メイン食材ズッキーニ1本だけ!生で♪炒めて♪揚げて♪ズッキーニの副菜レシピ3選

2023/05/30
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

今回は、旬を向かえるズッキーニを使う簡単な副菜レシピを3つご紹介します。

どのレシピもメイン食材はズッキーニだけ!
ズッキーニを生で、炒めて、揚げて、おいしくいただきましょう。

生で!ズッキーニの簡単ナムル

ズッキーニを生でいただくレシピです。
水気を切ったズッキーニは調味料をしっかり吸い、
とてもおいしく仕上がります。
箸休めにもぴったりです。

そのままはもちろん、豆腐に載せたり、
お弁当の隙間をうめたり、
常備菜としても活躍してくれますよ。

材料

ズッキーニ 1本
塩 小さじ1/4
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
白ごま 大さじ1/2
ごま油 小さじ2

作り方

(1)ズッキーニを細切りにし、塩を合わせて5分置く。

(2)ズッキーニから出てきた水気を搾り、めんつゆ、白ごま、ごま油を加えてよく和えて完成。

焼いて♪ズッキーニのカレーチーズ炒め

ズッキーニにカレー粉を合わせるレシピです。
淡白な味わいのズッキーニに辛さが加わり、とてもおいしくいただけますよ。
おつまみに、お弁当にもおすすめのひと品です。

材料

ズッキーニ 1本
カレー粉 小さじ1
粉チーズ 小さじ2
片栗粉 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々

作り方

(1)ズッキーニは厚さ1㎝の輪切りにする。

(2)食品用ポリ袋にズッキーニ、カレー粉、粉チーズ、塩を入れてふる。

(3)片栗粉を入れてさらにふる。

(4)フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、ズッキーニを上下両面焼いて完成。

揚げて♪ズッキーニのチーズフライ

ズッキーニに粉チーズを含めた衣をつけて揚げるレシピです。
細かい計量なし!
とても簡単に作れますよ。

粉チーズを入れることで、
塩気とコクが加わりソースなしでもおいしくいただきます。
ぜひ揚げたてを食べてくださいね。

材料

ズッキーニ 好きなだけ
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
粉チーズ 適量
揚げ油 適量

作り方

(1)ズッキーニは厚さ1.5〜2cmの輪切りにする。

(2)パン粉と粉チーズを合わせる。

(3)小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。

(4)フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかける。

(5)ズッキーニを上下返しながら加熱し、揚げ色がついてきたら取り出して完成。


ズッキーニは生でも加熱しても、
おいしくいただける便利な野菜です。
ぜひズッキーニの旬の季節に、
様々なレシピでズッキーニをたっぷりいただきましょう。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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