【業スー】スペイン産マッシュルームを手軽な値段で楽しめる♪マッシュルーム缶が使える&簡単レシピ3選
こんにちは、業務スーパー好きの料理家、菅智香です。
今回は業務スーパーで販売されている「マッシュルーム缶」をご紹介します。
生のマッシュルームは傷むのが早いですが、
缶なら長期保存できる!
業務スーパーで買えばスペイン産のマッシュルーム缶を手軽な価格で購入できますよ。
合わせて業務スーパーのマッシュルーム缶1缶を使う、
簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
スペイン産のマッシュルーム缶が激安!
マッシュルーム缶(不定形)
固形量:85g 内容総量:150g
原産国 スペイン
127円(税込)
丁寧に選別してボイルしたマッシュルームが缶詰にたっぷり詰まっています。
味は付いていないので、
さまざまな料理に使えますよ。
次の項目から、マッシュルーム缶を使う絶品レシピを3つご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
パンを添えて♪鶏肉のミルク煮
にんにくの風味が効いた、ワインにぴったりのひと品ですよ。
パンを添えていただくのがおすすめです。
材料
鶏もも肉 1枚
マッシュルーム缶 1缶
牛乳 300ml
ガーリックパウダー 小さじ1/4
ピザ用チーズ 100g
バター 20g
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
パセリ 適量
作り方
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをしてから小麦粉をまぶす。
マッシュルーム缶は缶汁を切る。
(2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮目を下にして並べ入れる。
(3)皮目にしっかり焼き色がついたら上下返し、マッシュルーム、牛乳、ガーリックパウダーを加えて弱めの中火で5分加熱する。
(4)牛乳のフチがフツフツする状態まで温めて火を止め、ピザ用チーズを少しずつ加えて都度混ぜる。
(5)塩で調味して器に盛り、パセリを散らして完成。
子どもが大好き!豚肉のケチャップ煮
豚肉とマッシュルーム缶を合わせてぱぱっと作れるレシピです。
ケチャップを使って、トマト風味に仕上げれば、子供が大好きな味になりますよ。
材料
豚こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム缶 1缶
バター 20g
薄力粉 大さじ1と1/2
ケチャップ 大さじ5
ウスターソース 大さじ2
パセリ 適量
塩・こしょう 適量
作り方
(1)豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにする。
(2)豚こま切れ肉に薄力粉をもみ込む。
(3)フライパンにバターを加えて中火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
(4)豚こま切れ肉を加えて色が変わるまで加熱したらマッシュルーム缶、ケチャップ、ウスターソース、水100mlを加える。
(5)汁気がなくなるまで加熱し、塩・こしょうで味を整え、パセリを散らして完成。
身体にうれしい!オートミールのドリア風
ごはんの代わりにオートミールを使ってドリア風にするレシピです。
マッシュルーム缶とデミグラスソース缶を使うことで、コクと旨味のあるソースになり、
オートミール独特の香りが気にならず、
おいしくいただけますよ。
材料
オートミール 60g
合びき肉 70g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム缶 1缶
デミグラスソース缶 1/2缶
ピザ用チーズ 50g
生クリーム 大さじ2
赤ワイン 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎと合びき肉を炒める。
(3)合びき肉の色が変わったら赤ワインを加えて全体を炒め合わせる。
(4)マッシュルーム缶、デミグラスソース缶を加えてひと煮立ちさせ、生クリームを加えて全体を混ぜ合わせる。
(5)別のフライパンにオートミールと水100mlを合わせ、水気がなくなるまで中火で混ぜながら加熱する。
(6)耐熱容器に(5)を入れ、上に(4)をのせる。
(7)ピザ用チーズを広げ入れ、魚焼きグリル(またはトースター)でチーズが溶けるまで加熱し、粗びき黒こしょうをかけて完成。
業務スーパーのマッシュルーム缶があれば、洋食屋さんで出てくるようなひと皿を自宅で手軽に作ることができますよ。
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。