【旬食材】トマトは丸ごと冷凍保存できる!&冷凍トマトで作るレシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
栄養たっぷりの「トマト」、
旬の季節がやってきましたね。
トマトは夏が近づくと普通のスーパーでも箱で販売されることがあり、
箱買いするとお得に手に入ります。
しかし、たくさん買ったはいいけど、
一度に消費しきれない!
そんな時に便利なトマトの冷凍保存方法をご紹介します。
冷凍保存をすれば大量のトマトも無理なく食べ切れますよ。
合わせて、冷凍したトマトを使うレシピを3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
トマトは丸ごと冷凍できる!
完熟したトマトはあまり日持ちしないため、
冷凍保存がおすすめです。
冷凍方法はとても簡単!
冷凍できる保存袋にトマトをそのまま入れ、
空気を抜いて冷凍庫に入れるだけ!
使う時は冷凍状態のまま、
もしくは半解凍して調理していただきましょう。
次の項目で冷凍したトマトを使うレシピをご紹介しますね。
冷凍トマトを使うレシピ3選
冷凍したトマトで作れるレシピを3つご紹介します。
どのレシピもトマトの旨味たっぷりですよ。
ぜひチェックしてくださいね。
少ない手間で作れる!トマトとベーコンのスープ
少ない手間で作れる、スープのレシピです。
冷凍したトマトをそのまま鍋に入れて加熱するので、
手間は最小限!
満足度の高いスープが手軽に作れますよ。
材料
冷凍したトマト 2個
ブロックベーコン 60g
コンソメ顆粒 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
粉チーズ 適量
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)鍋に冷凍したトマト、細切りにしたベーコン、コンソメ顆粒、水400mlを加えて蓋をし、ひと煮立ちさせる。
(2)弱火にしてさらに5分加熱する。
(3)トマトを崩しながら加熱し、ヘタを取り出す。
(4)オリーブオイルを加え、塩で味を整える。
皿に盛り、粉チーズ、粗挽き黒こしょうをかけて完成。
少ない材料で絶品!トマトソース
メイン食材は冷凍したトマトだけ!
濃厚なトマトソースが手軽に作れます。
とてもおいしいので、もうレトルトのトマトソースには戻れなくなりますよ。
材料
冷凍したトマト 2個
にんにく 1片
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにく、冷凍したトマトを丸ごと入れる。
(2)蓋をして弱火で10分加熱する。
(3)蓋をあけて中火にし、塩を加えてトマトを崩しながら加熱する。
(4)水気とび、とろみが出てきたら完成。
にんにく香る♪トマトドレッシング
削った冷凍トマトがとろとろになる、
ドレッシングのレシピです。
ひんやりドレッシングを生野菜にかけていただきましょう。
材料
冷凍トマト 1個
にんにく 1片
しょうゆ 小さじ2
レモン果汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
作り方
(1)冷凍トマト、にんにくをすりおろす。
(2)しょうゆ、レモン果汁、オリーブオイルをよく混ぜ合わせて完成。
今年の夏は冷凍トマトを取り入れて、
旬のトマトをたっぷり、おいしくいただきましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。