【旬食材】トマトは丸ごと冷凍保存できる!&冷凍トマトで作るレシピ3選

2023/05/10
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

栄養たっぷりの「トマト」、
旬の季節がやってきましたね。
トマトは夏が近づくと普通のスーパーでも箱で販売されることがあり、
箱買いするとお得に手に入ります。

しかし、たくさん買ったはいいけど、
一度に消費しきれない!
そんな時に便利なトマトの冷凍保存方法をご紹介します。
冷凍保存をすれば大量のトマトも無理なく食べ切れますよ。

合わせて、冷凍したトマトを使うレシピを3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。

トマトは丸ごと冷凍できる!

完熟したトマトはあまり日持ちしないため、
冷凍保存がおすすめです。

冷凍方法はとても簡単!
冷凍できる保存袋にトマトをそのまま入れ、
空気を抜いて冷凍庫に入れるだけ!

使う時は冷凍状態のまま、
もしくは半解凍して調理していただきましょう。

次の項目で冷凍したトマトを使うレシピをご紹介しますね。

冷凍トマトを使うレシピ3選

冷凍したトマトで作れるレシピを3つご紹介します。
どのレシピもトマトの旨味たっぷりですよ。
ぜひチェックしてくださいね。

少ない手間で作れる!トマトとベーコンのスープ

少ない手間で作れる、スープのレシピです。
冷凍したトマトをそのまま鍋に入れて加熱するので、
手間は最小限!
満足度の高いスープが手軽に作れますよ。

材料

冷凍したトマト 2個
ブロックベーコン 60g
コンソメ顆粒 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
粉チーズ 適量
粗挽き黒こしょう 適量

作り方

(1)鍋に冷凍したトマト、細切りにしたベーコン、コンソメ顆粒、水400mlを加えて蓋をし、ひと煮立ちさせる。

(2)弱火にしてさらに5分加熱する。

(3)トマトを崩しながら加熱し、ヘタを取り出す。

(4)オリーブオイルを加え、塩で味を整える。
皿に盛り、粉チーズ、粗挽き黒こしょうをかけて完成。

少ない材料で絶品!トマトソース

メイン食材は冷凍したトマトだけ!
濃厚なトマトソースが手軽に作れます。
とてもおいしいので、もうレトルトのトマトソースには戻れなくなりますよ。

材料

冷凍したトマト 2個
にんにく 1片 
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2

作り方

(1)フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにく、冷凍したトマトを丸ごと入れる。

(2)蓋をして弱火で10分加熱する。

(3)蓋をあけて中火にし、塩を加えてトマトを崩しながら加熱する。

(4)水気とび、とろみが出てきたら完成。

にんにく香る♪トマトドレッシング

削った冷凍トマトがとろとろになる、
ドレッシングのレシピです。
ひんやりドレッシングを生野菜にかけていただきましょう。

材料

冷凍トマト 1個
にんにく 1片
しょうゆ 小さじ2
レモン果汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3

作り方

(1)冷凍トマト、にんにくをすりおろす。

(2)しょうゆ、レモン果汁、オリーブオイルをよく混ぜ合わせて完成。



今年の夏は冷凍トマトを取り入れて、
旬のトマトをたっぷり、おいしくいただきましょう。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

計算中