ブームだけで終わらせない!オートミールでタンパク質を手軽に摂取♪オートミールを使う簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
昨年大ブームとなった「オートミール」。
体重コントロールに役立つタンパク質を含み、
保存も効く!とても便利な食材で、
ブームだけで終わらせるのはもったいない!
そこで、今回はオートミールを使うレシピを3つご紹介します。
それぞれまったく違うレシピなので、
オートミールを飽きることなく食べられますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
お弁当にも♪オートミールの卵焼き
卵とオートミールを合わせるレシピです。
卵1個でボリュームが出るので、
節約レシピにもぴったりですよ。
チーズを入れることで冷めてもおいしくいただけて、
お弁当のおかずにもおすすめです。
材料
オートミール 10g
卵 1個
ピザ用チーズ 10g
顆粒コンソメ 小さじ1/2
牛乳 大さじ1
バター 3g
作り方
(1)卵を溶き、オートミール、顆粒コンソメ、牛乳をよく混ぜる。
(2)ピザ用チーズを加えてさらに混ぜる。
(3)フライパンにバター入れて中火にかける。
バターが溶けたら(2)を流し入れ、卵焼きに形に成型して完成。
肉なしで作れる!オートミールと豆腐の肉みそ
レンジ加熱で水切りした豆腐とオートミールを合わせてそぼろ状にするレシピです。
濃いめの味付けにすることで、
オートミール特有の臭いが抑えられ、
とても食べやすくなりますよ。
そのままはもちろん、
ごはんに合わせたり、納豆に入れたり、
卵と合わせてもおいしくいただけますよ。
材料
木綿豆腐 300g
オートミール 30g
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
ねりごま 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
作り方
(1)木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、木綿豆腐を崩しながら炒める。
(3)オートミールと水50mlを耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、
電子レンジ600Wで1分加熱し、さらによく混ぜる。
(4)(2)に(3)を入れ、よく混ぜる。
(5)みそ、みりん、豆板醤、鶏ガラスープの素を加えてさらに炒め合わせる。
(6)火を止め、ねりごまを加えてよく混ぜ合わせたら完成。
ぱぱっと作れる!オートミールのリゾット風
オートミールに生ハムとパセリを合わせたリゾット風のレシピです。
生ハムの旨味とパセリの香りでオートミールが食べやすくなりますよ。
1人分からぱぱっと作れるので、1人ランチにぴったりです。
材料
生ハム 25g
パセリ 10g
オートミール 30g
牛乳 100ml
ピザ用チーズ 10g
顆粒コンソメ 小さじ1/4
粗挽き黒こしょう 適量
バター 5g
作り方
(1)生ハムは小さめに切り、パセリはみじん切りにする。
(2)フライパンにバターを入れて中火にかける。
(3)生ハムの色が変わるまで炒め、オートミール、牛乳、顆粒コンソメを加えて汁気がなくなるまで加熱する。
(4)ピザ用チーズを加えて全体を混ぜ、粗挽きこしょうをかけて完成。
オートミールは栄養たっぷりで、
ブームだけで終わらせるのはもったいない!
ぜひ、オートミールを日々の食卓に取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。