【旬食材】カルシウムたっぷり!「しらす」をさまざまな料理で楽しもう♪簡単しらすレシピ3選

2023/04/26
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

今回は今、旬を向かえている「しらす」を使う簡単レシピを3つご紹介します。
「しらす」は頭から尻尾まで丸ごと食べられる、
カルシウムたっぷりの食材です。

ご紹介するレシピは、どれもしらすの味を堪能できて、
とても簡単に作れるレシピですよ。
ぜひチェックしてくださいね。

材料2つで作れる!しらすチーズせんべい

材料2つだけで作れるとっても簡単なレシピです。
手軽に作れて栄養もあるので、小さいお子さんのおやつにもおすすめですよ。

材料

釜揚げしらす 8g
ピザ用チーズ 30g

作り方

(1)フライパンにピザ用チーズを5等分にわけ、フライパンに離してのせる。

(2)ピザ用チーズの上にしらすをのせ、中火にかける。

(3)チーズが溶け、チーズの縁が茶色くなったらひっくり返す。
全体に焼き色がついたら火を消し、固まるまでそのまま置いて完成。

カリカリしらすがアクセント!しらすドレッシング

ピリっとした辛さの効いたドレッシングです。
加熱したしらすの食感がよいアクセントになりますよ。
レタスやトマトなど、お好みの野菜にかけていただきましょう。

材料

しらす 30g
にんにく 1片
鷹の爪 2つまみ
しょうゆ 大さじ2と1/2
酢 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2

作り方

(1)フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたにんにく、鷹の爪を加えて弱火にかける。

(2)香りが出てきたらしらすを入れて3分加熱して火を止める。

(3)しょうゆ、酢を入れて混ぜ合わせて完成。

やさしい味わい♪しらすとわかめのチャーハン

やさしい味わいのチャーハンです。
お酒を飲んだ時のシメにもおすすめのひと皿ですよ。

材料

炊いたごはん 2人分
乾燥わかめ 6g
しらす 25g
長ねぎ 1/2本
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 適量
ごま油 大さじ1

作り方

(1)乾燥わかめは表示通りに水で戻し、小さめに切る。長ねぎは粗めのみじん切りにする。

(2)フライパンにごま油と長ねぎを入れて中火にかけ、香りが出るまで炒める。

(3)炊いたごはんを入れてほぐしながら炒める。

(4)しらす、酒、しょうゆを加えて全体を炒め合わせ、塩で調味して完成。



栄養たっぷりの「しらす」を、
旬の季節に、さまざまな料理で楽しみましょう。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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