【旬食材】カルシウムたっぷり!「しらす」をさまざまな料理で楽しもう♪簡単しらすレシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は今、旬を向かえている「しらす」を使う簡単レシピを3つご紹介します。
「しらす」は頭から尻尾まで丸ごと食べられる、
カルシウムたっぷりの食材です。
ご紹介するレシピは、どれもしらすの味を堪能できて、
とても簡単に作れるレシピですよ。
ぜひチェックしてくださいね。
材料2つで作れる!しらすチーズせんべい
材料2つだけで作れるとっても簡単なレシピです。
手軽に作れて栄養もあるので、小さいお子さんのおやつにもおすすめですよ。
材料
釜揚げしらす 8g
ピザ用チーズ 30g
作り方
(1)フライパンにピザ用チーズを5等分にわけ、フライパンに離してのせる。
(2)ピザ用チーズの上にしらすをのせ、中火にかける。
(3)チーズが溶け、チーズの縁が茶色くなったらひっくり返す。
全体に焼き色がついたら火を消し、固まるまでそのまま置いて完成。
カリカリしらすがアクセント!しらすドレッシング
ピリっとした辛さの効いたドレッシングです。
加熱したしらすの食感がよいアクセントになりますよ。
レタスやトマトなど、お好みの野菜にかけていただきましょう。
材料
しらす 30g
にんにく 1片
鷹の爪 2つまみ
しょうゆ 大さじ2と1/2
酢 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたにんにく、鷹の爪を加えて弱火にかける。
(2)香りが出てきたらしらすを入れて3分加熱して火を止める。
(3)しょうゆ、酢を入れて混ぜ合わせて完成。
やさしい味わい♪しらすとわかめのチャーハン
やさしい味わいのチャーハンです。
お酒を飲んだ時のシメにもおすすめのひと皿ですよ。
材料
炊いたごはん 2人分
乾燥わかめ 6g
しらす 25g
長ねぎ 1/2本
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 適量
ごま油 大さじ1
作り方
(1)乾燥わかめは表示通りに水で戻し、小さめに切る。長ねぎは粗めのみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油と長ねぎを入れて中火にかけ、香りが出るまで炒める。
(3)炊いたごはんを入れてほぐしながら炒める。
(4)しらす、酒、しょうゆを加えて全体を炒め合わせ、塩で調味して完成。
栄養たっぷりの「しらす」を、
旬の季節に、さまざまな料理で楽しみましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。