【業務スーパー】使いたい分だけ使えるアンチョビペーストが超便利!&簡単アンチョビレシピ3選
こんにちは、業務スーパー好き、
料理家の菅智香です。
今回は業務スーパーのアンチョビぺ―ストをご紹介します。
包丁を使わず、アンチョビの旨味を手軽に楽しめる商品ですよ。
合わせてアンチョビペーストを使う、
簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
使いたい分だけ使える!アンチョビペーストが便利
業務スーパーで販売されているアンチョビペーストがコチラ!
アンチョビペースト(チューブ)
213円(税込)
イワシを塩漬けにし、熟成させて旨味を引き出した商品でアンチョビがペースト状になっています。
箱を開けるとチューブが1本入っていますよ。
ペースト状なので使いたい分だけ気軽に使えてとても便利!
包丁とまな板は必要なく、
洗い物が少なく済むのもうれしいポイントですよ。
アンチョビペーストで味が決まる!簡単レシピ3選
アンチョビペーストを使う、簡単レシピを3つご紹介します。
アンチョビを料理に取り入れることで、
おうちごはんがグレードアップしますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
ぱぱっと作れる!ピーマンのアンチョビ炒め
メイン食材ピーマンだけで作れる、
簡単な炒め物です。
ピーマンの食感を残すため、加熱は手早く済ませてくださいね。
材料
ピーマン 3個
アンチョビペースト 3g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)ピーマンは小さめの乱切りにし、にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)香りが出てきたらアンチョビペーストを加えてオリーブオイルに溶かすように加熱する。
(4)中火にし、ピーマンを入れてオリーブオイルを絡めるように1分加熱して完成。
香ばしい♪タコとアンチョビのチャーハン
アンチョビとしょうゆを合わせるチャーハンのレシピです。
アンチョビの風味とおこげの香ばしい味わいに、箸が止まらなくなりますよ。
材料
炊いたごはん 1人分
たこ(ゆでたもの) 60g
にんにく 1片
アンチョビペースト 3g
鷹の爪 ひとつまみ
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
粗挽き黒こしょう 適量
材料
(1)たこは1~2cm程度の大きさに切り、にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加えて弱火にかける。
(3)香りが出てきたらアンチョビペーストを加えてオリーブオイルに馴染ませる。
(4)しょうゆ、酒を加えて中火にし、たこ、炊いたごはんを加えて全体を混ぜ合わせる。
(5)ごはんを平らにするようにごはんを広げて押さえつけ、そのまま1分加熱する。
(6)上下返すように混ぜ、さらに1分加熱し、全体を混ぜて皿に盛って完成。
お好みで粗挽き黒こしょうをかけていただきましょう。
大人向けの味わい♪パセリとアンチョビのパスタ
風味豊かなパセリとアンチョビを合わせるパスタです。
お酒との相性ばっちり!
大人限定のおいしさですよ。
材料
パスタ 1人分
パセリ 20g
にんにく 1片
アンチョビペースト 5g
白ワイン 大さじ1
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)にんにくを薄切りにし、パセリはみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら、アンチョビペーストを加えてオリーブオイルとよく混ぜて溶かす。
(4)中火にし、表示通りに茹でたパスタ、白ワイン、パセリを加えて全体を炒め合わせ、塩で調味して完成。
業務スーパーのアンチョビペーストを使えば、
いつもの食卓にアンチョビを使う料理を気軽に取り入れられますよ。
業務スーパーでぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。