【カルディ】SNSで話題沸騰!「ほりにし」があれば味付け簡単♪&簡単アレンジレシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
スパイス&ハーブコンサルタントの菅智香です。
今回はSNSで話題沸騰中の大人気スパイス「ほりにし」をご紹介します。
さまざまなスパイスが調合された和テイストの調味料で、
野菜にも肉にも魚にも使える便利な商品ですよ。
合わせて「ほりにし」で味が決まる、
簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
話題の調味料「ほりにし」が超便利!
何と合わせてもおいしい!と話題の調味料がこちら!
アウトドアスパイス「ほりにし」
100g 税込842円
20種類以上のスパイスに塩や醤油など、
和風テイストの調味料で調和をとったアウトドアスパイスです。
肉、魚、野菜など、どんな食材にも合う調味料で、
これひとつで簡単に味が決まるのでアウトドア好きの人たちから徐々に話題になり、
今ではインスタグラムで「#ほりにし」で検索すると6万件以上ヒットする大ヒット商品になりました。
もちろん、アウトドアだけでなく家庭でも大活躍!
次の項目でおすすめレシピをご紹介します。
ほりにしで味が決まる!簡単レシピ3選
「ほりにし」を使う簡単レシピを3つご紹介します。
副菜、主菜、主食に「ほりにし」を取り入れておいしいひと皿を作ってくださいね。
メイン食材1つだけ!ほりにしガレット
材料3つで作れる簡単レシピです。
味付けは「ほりにし」だけ!
じゃがいもをカリカリに焼き上げることでやみつきになる味わいに仕上がりますよ。
材料
じゃがいも 1個
「ほりにし」 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)じゃがいもをスライサーで薄切りにし、「ほりにし」を和える。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を入れて、じゃがいもを広げ入れる。
(3)強火にかけ、フライ返しで抑えつけるようにして2分加熱する。
(4)弱めの中火にし、そのまま5分加熱する。
(5)上下返し、フライパンとじゃがいもの間にオリーブオイル大さじ1/2を入れ、さらに弱めの中火で5分加熱して完成。
はんぺんでかさまし!揚げ団子
少ないお肉にはんぺんを合わせることでボリュームアップする揚げ団子のレシピです。
「ほりにし」でしっかり味付けすることで、
お弁当のおかずにぴったりのひと品になりますよ。
材料
豚ひき肉 200g
はんぺん 1枚
「ほりにし」 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)はんぺんをちぎり、豚ひき肉、ほりにし、酒、しょうゆを加えてよく混ぜる。
(2)ひと口大に成形し、片栗粉を塗す。
(3)フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を加えて中火にかけ、肉団子を加える。
全体に揚げ色がついたら完成。
茹で時間でほぼ完成!ほりにし納豆パスタ
納豆パスタに「ほりにし」を合わせるレシピです。
茹でた麺に絡めるだけなので、とても簡単に作れますよ。
温かいうちに食べ切ってくださいね。
材料
パスタ 1人分
納豆 1パック
バター 5g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
「ほりにし」 小さじ1
小ねぎ 適量
作り方
(1)小ねぎを小口切りにする。
(2)納豆、めんつゆ、「ほりにし」を混ぜ合わせる。
(3)茹でたパスタにバターを合わせる。
(4)パスタに納豆を合わせ、小ねぎを散らして完成。
話題の調味料「ほりにし」があれば、さまざまな料理の味が簡単に決まります。
ぜひ、カルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。