【旬食材】暑い日でも食べやすい「大葉×白いごはん」の組み合わせを楽しもう♪火を使わない!簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は旬を迎え、手頃な値段で手に入る「大葉」と白いごはんを合わせる、
「大葉とごはん」のレシピを3つご紹介します。
白いごはんに大葉を合わせることでさわやかな味わいが加わり、
暑い日でも食べやすく、
火を使わず作れるのもうれしいポイントです。
ぜひチェックしてくださいね。
レンチンだけ!超簡単♪大葉ふりかけ
大葉をレンジ加熱して合わせるだけ!
とても手軽に作れるふりかけのレシピです。
レンジ加熱した大葉はパリパリになり、
手で握るだけで細かくなりますよ。
パリパリにならない場合は様子を見ながら10秒ずつ追加加熱し、
調整してくださいね。
材料
大葉 3枚
塩 適量
すりごま 適量
作り方
(1)大葉の茎を切り落とし、水気をしっかり拭き取る。
(2)耐熱容器にキッチンペーパーをのせ、大葉を広げ入れる。
(3)電子レンジ600Wで2分加熱し、手で手でぐしゃっと握って細かくし、塩、すりごまを混ぜ合わせて完成。
ごはんだけじゃなく豆腐にも♪大葉のしょうゆ漬け
大葉を辛さを効かせたしょうゆ漬けにするレシピです。
ラー油を加えることで、白いごはんがすすみます。
お豆腐と合わせるのもおすすめですよ。
材料
大葉 10枚
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ラー油 小さじ1
塩 小さじ1/4
白ごま 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
作り方
(1)みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱して粗熱を取る。
(2)みりん、しょうゆ、ラー油、塩、白ごま、ごま油をよく混ぜる。
(3)大葉を1枚ずつ調味料に沈めるように入れる。
(4)冷蔵庫で30分以上置いて完成。
副菜と相性ばっちり♪大葉の混ぜはん
炊いたごはんに大葉や調味料を混ぜ合わせる、
混ぜごはんのレシピです。
やさしい味わいで、お味噌汁や副菜とともにおいしくいただけますよ。
材料
炊いたごはん 2人分
大葉 5枚
かつおぶし 3g
しょうゆ 小さじ1
白ごま 小さじ2
塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ2
作り方
(1)炊いたごはんにごま油を入れて混ぜる
(2)かつおぶし、白ごま、しょうゆ、塩を入れてさらに混ぜる。
(3)千切りにした大葉を加えてさっくり混ぜて完成。
大にには、ほかの食材には代えられない、
風味とおいしさがあります。
体力が低下しているときでも白いごはんに大葉を合わせることで、
とても食べやすくなりますよ。
ぜひ今回紹介したレシピで「大葉×ごはん」の組み合わせを楽しんでくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。