ゆで卵はレンジで作れば茹でるより簡単♪時短♪&ゆで卵をグレードアップ!簡単レシピ2選

2023/05/29
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

今回は電子レンジで作れる、ゆで卵の作り方をご紹介します。
湯を沸かさず、卵1個から作れるのでとても便利で時短♪
忙しい朝に重宝しますよ。

合わせてゆで卵を使う、
簡単副菜レシピを2つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。

電子レンジで作る!ゆで卵の作り方

1個から手軽に作れる、
ゆで卵の作り方をご紹介します。

湯を沸かす必要ないので、短時間で作れるのがうれしいポイント!
ぜひ作ってみてくださいね。

電子レンジゆで卵の作り方

(1)卵をアルミホイルで包む。

※卵が見えるところがないよう、しっかり包んでください。

(2)大きめのマグカップに卵を入れ、
水をたっぷり入れます。

※水から卵がでないようにしてください。

(3)ふんわりとラップをし、
電子レンジ600Wで11分加熱する。

(4)そのまま2分置き、湯を捨てて殻を剥いて完成。

※マグカップ、水はかなり熱くなっているので火傷に気をつけてください。

硬めのゆで卵1個が15分かからず完成します。

お弁当の隙間を埋めたり、
タンパク質補給にと、さまざまな場面で重宝しますよ。

ゆで卵にちょこっとプラス!ゆで卵レシピ2選

ゆで卵をグレードアップする簡単副菜レシピを2つご紹介します。
どちらもゆで卵に合わせるだけ!
とても簡単に作れますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。

中華風♪ゆで卵のトマト塩昆布和え

ゆで卵にボリュームがプラスされるひと皿です。
塩昆布の旨味がゆで卵とトマトのおいしさを引き立たせてくれますよ。

材料

ゆで卵 1個
トマト 1個
塩昆布 3g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
ごま油 小さじ2
白ごま 適量

作り方

(1)ゆで卵は2等分に切り、トマトはひと口大に切る。

(2)トマトに塩昆布、めんつゆ、ごま油を和え、ゆで卵とともに皿に盛り、白ごまをかけて完成。

やみつきになる味わい!ゆで卵の玉ねぎのせ

ゆで卵に玉ねぎをのせていただきましょう。
切った玉ねぎに調味料を合わせて1日置けば、
生の玉ねぎの辛さは一切なし!
やみつきになる味わいになりますよ。

材料

ゆで卵 1個
新玉ねぎ 50g
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1/2

作り方

(1)ごま油、醤油、酢、薄切りにした玉ねぎをよく混ぜ合わせて冷蔵庫で1日置く。

(2)ゆで卵を4等分のくし切りにして(1)をのせて完成。

お好みで粗びき黒こしょうをかけていただきましょう。


ゆで卵1個作りたい時は電子レンジを使うのが正解!
ぜひトライしてみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

計算中