【旬食材】きゅうりは生で食べるだけじゃもったいない!炒めておいしい、簡単レシピ3選

2023/05/21
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

暑い季節に旬を迎える「きゅうり」。
生のまま食べることが多いかと思いますが、
実は炒めると、いつもと違ったおいしさを楽しめます。

今回はきゅうりを炒めていただくレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

メイン食材きゅうりだけ!きゅうりのカレー炒め

メイン食材ひとつで作れるお手軽レシピです。
チーズとカレー粉が絡む。
おつまみにぴったりのひと皿ですよ。

材料

きゅうり 2本
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
粉チーズ 小さじ2
ブラックペッパー 適量

作り方

(1)きゅうりを食品用ポリ袋に入れ、めんぼうで食べやすい大きさに叩いて割る。

(2)フライパンにオリーブオイルを加えて強火にかけ、
きゅうりを1分炒める。

(3)カレー粉を加えたら全体をさっと混ぜ、ボウルに入れる。

(4)レモン汁と粉チーズを混ぜ合わせて皿に盛り、ブラックペッパーをかけて完成。

ごはんが進む!ツナときゅうりのオイスターソース炒め

きゅうりとツナ缶を合わせるレシピです。
包丁なし!まな板もなし!
洗い物が少なく済みますよ。
オイスターソースの濃厚な味わいで、
白いごはんがすすみますよ。

材料

きゅうり 2本
ツナ缶 1缶
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

(1)ツナ缶は缶汁を切り、きゅうりは叩いて食べやすい大きさに切る。

(2)ごま油を入れたフライパンを強火にかけ、きゅうりを強火で2分炒め、塩を加えて全体を絡めたら皿に取り出す。

(3)同じフライパンでツナ缶を炒める。

(4)オイスターソース、酒、砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒める。

(5)きゅうりを戻し入れて全体を絡めるように炒めて完成。

箸が止まらない!牛肉ときゅうりのはるさめ炒め

低カロリーなはるさめときゅうりで作る主菜レシピです。
少ないお肉でもボリュームが出るので、
満足度の高いひと皿になりますよ。

材料

牛切り落とし肉 150g
きゅうり 3本
はるさめ 50g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ2

作り方

(1)きゅうりは細切りにし、牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。

(2)はるさめを表示より1分短く茹で上げる。

(3)ごま油小さじ1を入れたフライパンを強めの中火にかけ、
きゅうりを炒める。

(4)きゅうりがしなっとしてきたら、塩を加えて全体を混ぜて取り出す。

(5)同じフライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかけ、牛切り落とし肉を炒める。

(6)牛切り落とし肉が半分ほど色が変わったら、はるさめ、砂糖、しょうゆ、酒を加えて汁気がなくなるまで加熱して火を止めて完成。

(7)きゅうりと(6)をよく絡めて完成。

今年の夏は、きゅうりを生だけでなく、
炒める料理も取り入れて、
きゅうりのおいしさを堪能してくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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