そのまま食べるだけじゃもったいない!「なめたけ」を主食でいただく簡単レシピ3選

2023/06/21
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

冷蔵庫の中に「なめたけ」残っていませんか?
「なめたけ」はそのまま食べてもおいしいですが、
料理に取り入れると少ない材料でも味が簡単に決まる、
とても便利な商品です。

今回は「なめたけ」を使う主食レシピを3つご紹介します。
どれもむずかし工程はないので、
ぜひ作ってみてくださいね。

爆速レシピ!なめたけのパスタ

食材はパスタとなめたけだけ!
とても簡単に作れるパスタです。
少ない材料、少ない手間で作れるのでひとりランチにぴったりですよ。

材料

パスタ 1人分
なめたけ 40g
バター 15g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
小ねぎ 適量

作り方

(1)フライパンにバターを入れて中火にかけ、なめたけを炒める。

(2)表示時間通りにゆでたパスタとめんつゆを(1)に入れ、全体を炒め合わせて完成。

お好みで小ねぎや大葉をのせていただきましょう。

暑い日に!ツナ缶となめたけの冷やしそば

暑い日におすすめ!
薬味たっぷりの冷やしそばのレシピです。
ツルツルとしたのど越しで、食欲があまりない日でも食べやすいひと皿ですよ。

材料

そば 1人分
なめたけ 35g
ツナ缶 1缶
大葉 3枚
小ねぎ 2本
めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1
ごま油 小さじ2

作り方

(1)大葉は千切りに、小ねぎは小口切りにする。
ツナ缶は缶汁を切る。

(2)そばを表示どおりにゆでて冷水でしめ、ごま油を和える。

(3)そばにツナ缶、なめたけ、めんつゆを混ぜ合わせて、
皿に盛り、大葉、小ねぎをのせて完成。

ガッツリ食べよう!牛肉となめたけの炊き込みごはん

育ち盛りのお子さんにおすすめ!
がっつり食べられる炊き込みごはんです。
甘辛い味付けで箸がすすみますよ。

お好みで七味をかけていただきましょう。

材料

米 2合
牛バラ肉 100g
なめたけ 50g
しょうが 1/2片
米油 大さじ1/2
小ねぎ 適量

<炒め用調味料>
しょうゆ  小さじ1/2
酒 小さじ1/2

<炊き込み用調味料>
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2

作り方

(1)牛バラ肉は食べやすい大きさに切り、しょうがはみじん切りにする。

(2)フライパンに米油、しょうがを入れて中火にかけ、香りがしてきたら牛バラ肉を入れる。

(3)牛バラ肉に6割程度火が通ったら、
炒め用調味料を加え、牛バラ肉の色が変わるまで加熱する。

(4)米を研ぎ、炊飯器のメモリまで水を入れたら大さじ3の水を捨てる。

(5)米に炊き込み用調味料を入れてひと混ぜする。

(6)なめたけを広げ入れ、牛バラ肉を汁ごと加えて通常炊飯する。

(7)全体をしゃもじで混ぜ、器に盛り、小口切りにした小ねぎをのせて完成。


なめたけを使う主食レシピをぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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