【旬食材】むくみ&美肌に効果有り!「ズッキーニ」をおいしく食べよう!簡単レシピ3選

2023/06/21
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

暑い季節に旬を迎える「ズッキーニ」は、
むくみ解消に効果のあるカリウムや、
美肌効果や疲労回復が期待できるビタミンCが含まれる、
夏に食べたい野菜です。

今回はズッキーニを使う簡単な副菜レシピを3つご紹介します。
あなたの食卓にズッキーニを取り入れてくださいね。

メイン食材ひとつ!ズッキーニのにんにく醤油炒め

メイン食材ズッキーニだけで作れる簡単レシピです。
にんにくの風味が効いて、お酒にぴったりのひと品ですよ。

材料

ズッキーニ 1本
にんにく 1片
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)ズッキーニを1cm幅の半月切りにし、にんにくを薄切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

(3)香りがでてきたら中火にし、ズッキーニを並べ入れて焼き色が付くまで加熱する。

(4)みりん、しょうゆを回し入れて全体を絡めて完成。

アレンジ自在♪ズッキーニのくたくた煮

ズッキーニをくたくたになるまで煮込むレシピです。
そのままはもちろん、パンにのせたり、
卵と合わせて卵焼きにしてもおいしくいただけますよ。

材料

ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/2個
粉チーズ 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1/4
ガーリックパウダー 少々
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)ズッキーニ、玉ねぎを薄切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎが透明になるまで加熱する。

(3)ズッキーニ、水100ml、塩ひとつまみを加えて蓋をし、弱火で10分加熱する。

(4)木べらでズッキーニを潰しながらさらに加熱し、コンソメ顆粒、粉チーズ、ガーリックパウダーを加えて水気がなくなるまで加熱して完成。

色鮮やか!夏野菜とタコのめんつゆ炒め

食卓に彩りを添えてくれる、
夏野菜の副菜レシピです。
肉料理や魚料理に添えるのもおすすめですよ。

材料

たこ(ボイル) 150g
ズッキーニ 1本
パプリカ(黄色) 1個
ミニトマト 8個
にんにく 1片
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2

作り方

(1)にんにくは薄切り、ズッキーニは1cm幅の半月切り、パプリカとたこは食べやすい大きさに切る。

(2)フライパンににんにくとオリーブオイルを加えて弱火にかける。

(3)香りがしてきたら中火にしてズッキーニ入れ、焼き色がつくまで炒める。

(4)パプリカ、ミニトマトを入れて1分炒める。

(5)たことめんつゆを加えて全体に絡めるように炒めて完成。


ズッキーニの旬の季節にぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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