【業スー】105円の使い勝手抜群の調味料「牛肉だしの素」で作る!簡単レシピ3選
こんにちは、業務スーパー好きの料理家、菅智香です。
業務スーパーで販売されている、「牛肉だしの素」をご存知ですか?
牛肉をベースにした粉末状の韓国の万能調味料です。
業務スーパーで買えば、
なんと、ひと袋100g入りで105円(税込)!
とても安い値段で購入できますよ。
今回は業務スーパーで販売されている「牛肉だしの素」を使う、
簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
メイン食材オクラだけ!オクラの唐揚げ
食材ひとつで作れる簡単レシピです。
味付けは「牛肉だしの素」だけ!
ビールにぴったりのひと皿ですよ。
材料
オクラ 1袋
牛肉だしの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量
作り方
(1)オクラを3cm程度の長さに切る。
(2)牛肉だしの素を絡め、片栗粉を和える。
(3)フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、オクラに揚げ色が付くまで加熱して完成。
シャキシャキ食感♪ピーマンとたけのこ炒め
シャキシャキとした食感がおいしい炒め物のレシピです。
ピーマンの食感を残すため、
手早く、ぱぱっと作りましょう。
材料
ピーマン 4個
たけのこ(水煮) 100g(細切り)
牛肉だしの素 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
ごま油 小さじ2
作り方
(1)ピーマンを細切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて強めの中火にかけ、たけのこ(水煮)を1分炒める。
(3)ピーマンを加えてさらに1分炒める。
(4)酒、牛肉だしの素を入れて全体を炒め合わせる。
(5)塩、粗びき黒こしょうで調味して完成。
具材2種類でも絶品!ニラだくチャーハン
たっぷりのニラがポイントの、
大人向けチャーハンです。
ごはんだけを水分がとぶまでじっくり加熱することで、
パラパラとしたお店のようなチャーハンになりますよ。
材料
炊いたごはん 2人分
合い挽き肉 100g
にら 1/4袋
にんにく 1片
焼肉のたれ 大さじ1杯
牛肉だしの素 小さじ1
酒 小さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
(1)にんにくをみじん切りに、にらは1cm幅に切る。
(2)フライパンににんにく、ごま油を入れて中火にかける。
(3)香りがしてきたら合い挽き肉を入れて色が変わるまで炒める。
(4)焼肉のたれ、酒を加えて汁気がなくなるまで炒めて取り出す。
(5)同じフライパンを中火にかけて炊いたごはんを加え、パラパラになるまでじっくり加熱する。
(6)合い挽き肉を戻し入れ、牛肉だしの素とともに炒める。
(7)全体を炒め合わせたらにらを入れて中火で2分加熱して完成。
業務スーパーの「牛肉だしの素」は低価格で、
揚げ物、炒め物にも使える便利な調味料です。
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。