【旬食材】普通に食べるだけじゃもったいない!枝豆を料理に取り入れよう♪簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
暑い季節に旬を迎える「枝豆」。
枝豆には昨今話題のたんぱく質が多く含まれています。
さらに腸内環境を整えてくれる食物繊維、
ビタミンや葉酸などさまざまな栄養が含まれる、
積極的に食べたい野菜のひとつです。
今回はそんな栄養たっぷりの枝豆を使う簡単なレシピを3つご紹介します。
塩ゆでするだけじゃもったいない!
ぜひ、枝豆を取り入れる料理をチェックしてくださいね。
お酒がすすむ!枝豆と塩こんぶのナムル
枝豆と塩こんぶを合わせるナムルレシピです。
塩ゆでした枝豆とはまた違った味わいで、
さらにお酒がすすむひと品ですよ。
材料
枝豆(さやから出した状態) 60g
塩昆布 2g
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
作り方
枝豆、塩昆布、ごま油、醤油、ガーリックパウダーを混ぜ合わせて完成!
混ぜるだけ!枝豆とツナ缶の混ぜごはん
炊いたごはんに混ぜるだけ!
あっという間に作れる主食レシピです。
ツナ缶の旨味と枝豆の食感が合わさり、
お好みでみょうがをプラスしてもおいしくいただけますよ。
お弁当のごはんにもおすすめですよ。
材料
炊いたごはん 1人分
枝豆(下茹で済み、さやからはずしたもの) 40g
ツナ缶 1缶
大葉 3枚
白ごま 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)大葉は千切り、ツナ缶は缶汁を切る。
(2)炊いたごはん、ツナ缶、枝豆、白ごま、しょうゆをしゃもじで混ぜて完成。
そうめんの洋風アレンジ!枝豆とミニトマトそうめん
細いパスタ、カッペリーニの代わりにそうめんを使う、
イタリアン風のそうめんレシピです。
にんにくの風味が効いて、食欲が湧いてきます。
つるっと喉を通過するのが心地良い、
暑い日に食べたくなるひと皿ですよ。
材料
そうめん 1人分
枝豆(下茹で済み、鞘から出した量) 30g
ミニトマト 5個
ガーリックパウダー 少々
塩 適量
粗挽き黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)ミニトマトを半分に切る。
(2)そうめんを表示通りに茹で、冷水でしめ、オリーブオイルとガーリックパウダーを合わせる。
(3)枝豆、ミニトマトを加え、塩・粗挽き黒こしょうで調味して完成。
枝豆は塩ゆでしたものを食べることが多いかと思いますが、
料理に取り入れればレパートリーが広がります。
ぜひ、枝豆を使う料理をあなたのレパートリーに取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。