「すき焼きのたれ」があれば味付け簡単♪副菜も主菜も!すき焼きのたれで作る、簡単おかずレシピ3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
スーパーの調味料コーナーに置いてある「すき焼きのたれ」。
すき焼き以外にも肉じゃがに使う!という方もいるのではないでしょうか。
「すき焼きのたれ」はほかにも、
さまざまな料理で活躍してくれる便利な商品です。
今回は「すき焼きのたれ」で簡単に味が決まるレシピを3つご紹介します。
手軽に作れる副菜からがっつり主菜まで!
ぜひチェックしてくださいね。
材料3つだけ!豆腐の甘辛炒め
材料3つだけで作れる、
とても簡単な副菜レシピです。
カロリーの少ない豆腐を使うので、
体重が気になる方におすすめのひと品ですよ。
ごはんにのせて豆腐丼にしてもおいしくいただけます。
材料
木綿豆腐 1/2丁(150g程度)
すき焼きのたれ 大さじ1と1/2
米油 小さじ1
作り方
(1)木綿豆腐に重しをのせて30分ほど置いて水切りし、4等分に切る。
(2)フライパンに米油を入れて中火にかけ、木綿豆腐を加熱する。
(3)木綿豆腐の全面に焼き色がついたら、すき焼きのたれを加えて絡めるように加熱して完成。
失敗知らず!サバ缶と大根の甘辛煮込み
少ない手間で作れる煮込み料理です。
サバ缶を使うことで、調理がとても簡単に♪
味付けは「すき焼きのたれ」だけなので、
味も簡単に決まりますよ。
材料
サバみそ煮缶 1缶(総量200g程度)
大根 300g
すき焼きのたれ 100ml
小ねぎ 適量
作り方
(1)大根を厚さ1cmのいちょう切りにする。
(2)鍋に大根、すき焼きのたれ、水150mlを入れて蓋をし、中火にかける。
(3)ひと煮立ちしたら弱火にして10分加熱する。
(4)サバみそ煮缶を缶汁ごと加え、サバを崩しながら加熱する。
(5)皿に盛り、小口切にした小ねぎをのせて完成。
はんぺんでかさまし!豚はんぺんつくね
お弁当のおかずにぴったり!
にらがたっぷり入ったつくねのレシピです。
豚肉にはんぺんを合わせること、
少ない肉でも満足度の高い仕上がりになりますよ。
材料
豚ひき肉 100g
はんぺん 1枚
にら 1/4袋
すりおろししょうが 小さじ1/2
すき焼きのたれ 大さじ2
酒 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)にらを1cm幅に切る。
(2)はんぺんをつぶし、豚ひき肉、すりおろししょうが、酒、塩・こしょうをよく混ぜ合わせる。
(3)8等分にして丸く成型する。
(4)フライパンに米油を入れて中火にかけ③を並べ入れて1分加熱する。
(5)弱火にして上下返し、蓋をして5分加熱する。
(6)上下返し、蓋をしてさらに3分加熱する。
(7)すき焼きのたれを加え、絡めるようにして加熱して完成。
「すき焼き」のたれは、さまざまな料理に使えて、
味付けを簡単にしてくれる便利な商品です。
「すき焼きのたれ」を使う料理をぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。