【カルディ】栄養たっぷり!しかもおいしい!スプラットのオイル漬けが超便利&簡単レシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「スモークドオイルスプラット」、
スプラットのオイル漬けをご紹介します。
「スプラット」とはニシンの仲間。
オイル漬けになっているので骨まで食べることができ、
カルシウムをはじめとする栄養がたっぷり含まれています。
合わせて、簡単なアレンジレシピを3つご紹介。
栄養たっぷりの「スプラットのオイル漬け」をぜひチェックしてくださいね。
栄養たっぷり!スプラットのオイル漬け
カルディで販売されている「スプラットのオイル漬け」がこちら。
スモークドオイルスプラット
120g 378円(税込)
身がやわらかいヨーロピアンスプラットを使用したオイル漬けです。
ブナの木であるビーチウッドでスモークされていて、
スプラットのおいしさをさらに引き立てます。
中身が見える、おしゃれなデザインでプレゼントにもぴったり!
手作業で丁寧に作り上げている商品で、
原材料はヨーロピアンスプラット、なたね油、食塩だけ!
余計なものが一切入っていないのもうれしいポイントです。
スプラットは小さめサイズでつまみやすい!
そのまま食べてもおいしいですが、
料理にアレンジするのもおすすめですよ。
次の項目でおいしくいただける簡単なアレンジレシピをご紹介します。
スモークドオイルスプラットのアレンジレシピ3選
スモークドオイルスプラットで作る、
簡単なアレンジレシピをご紹介します。
どのレシピもとても簡単ですので、
ぜひ作ってみてくださいね。
切った混ぜるだけ!新玉ねぎのスプラット和え
スプラットのオイルまで使うレシピです。
そのままはもちろん、豆腐やバゲットと合わせてもおいしくいただけます。
新玉ねぎと合わせていますが、
普通の玉ねぎで作る場合は漬ける時間を長くしてくださいね。
材料
新玉ねぎ 100g
スモークドオイルスプラット 6尾
スモークドオイルスプラットの缶汁 適量
オリーブオイル 適量
しょうゆ 大さじ1/2
作り方
(1)スモークドオイルスプラットの缶汁とオリーブオイル、合わせて大さじ3になるように計量する。
(2)新玉ねぎを薄切りにし、スプラットは粗めにほぐす。
(3)すべての材料を合わせて1時間以上置いたら完成。
おつまみにぴったり♪スプラットのバゲットのせ
焼いたパンにのせるだけ!
とても簡単に作れるおつまみレシピです。
燻製の風味が効いたスプラットをのせることで、
味付けなしでもおいしく、
おしゃれなひと品になりますよ。
材料
バゲット 3切れ
スモークドオイルスプラット 3尾
赤玉ねぎ(薄切り) 20g
国産レモンスライス 適量
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)バゲットをカリカリになるまで加熱する。
(2)バゲットにスモークドオイルスプラット、国産レモンスライス、赤玉ねぎ(薄切り)をのせて粗挽き黒こしょうをかけて完成。
暑い日にぴったり!スプラットとミニトマトの和えそば
スプラットを主食でいただくレシピです。
薬味を合わせる冷やしそばは暑い日にぴったり♪
さっぱりいただけますよ。
材料
蕎麦 1人分
スモークドオイルスプラット 4尾
ミニトマト 6個
みょうが 1個
大葉 3枚
缶汁 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
作り方
(1)スモークドオイルスプラットを粗めに潰し、みょうがは薄切りに、大葉を細切りにする。
ミニトマトは1/4個に切る。
(2)(1)と缶汁、めんつゆを混ぜる。
(3)蕎麦を表示通りに茹で、冷水で締める。
(4)蕎麦と(2)を合わせて完成。
「スモークドオイルスプラット」は栄養たっぷりで、
アレンジも効く便利なアイテムです。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。