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「はんぺん」で魚不足解消!お弁当にぴったりの簡単&財布にやさしいおかずレシピ2選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
物価上昇で食費も上がる一方!
そんなお財布が苦しい時代の救世主が「はんぺん」です。
簡単にかさ増しすることができ、
しかも魚不足の解消にもひと役買ってくれる、
とても便利な食材ですよ。
今回ははんぺんを使う、お弁当のおかずにおすすめのおかずを2つご紹介します。
どちらも簡単に作れてお財布にもやさしい!
ぜひチェックしてくださいね。
メイン食材2つだけ!はんぺんとコーンの甘辛焼き
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1fc2cc69-bf1f-49c8-b790-db89d52c3508.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
肉なしでもおいしくいただける、
お手軽レシピです。
コーンの甘味がポイントですよ。
小さい子どもも喜んで食べてくれるひと品です。
材料
はんぺん 100g
コーン缶 30g
白だし 小さじ1
片栗粉 大さじ1
バター 5g
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)はんぺんを潰し、コーン缶、白だし、片栗粉を混ぜ合わせ、丸く成型する。
(2)バターをフライパンに入れて中火にかけ、(1)に焼き色がつくまで加熱する。
(3)みりん、しょうゆを回し入れ、全体を絡めるように加熱して完成。
すき焼きのたれで簡単!はんぺん肉団子
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/85d54212-5424-44db-bf07-c5aa9452f93b.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
少ないお肉でも大満足!
はんぺんでかさ増しする肉団子レシピです。
「すき焼きのたれ」を使うことで、
簡単に味が決まりますよ。
材料
豚ひき肉 100g
はんぺん 1枚
にら 1/4袋
すりおろししょうが 小さじ1/2
すき焼きのたれ 大さじ2
酒 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)にらを1cm幅に切る。
(2)はんぺんをつぶし、豚ひき肉、すりおろししょうが、酒、塩・こしょうをよく混ぜ合わせる。
(3)8等分にして丸く成型する。
(4)フライパンに米油を入れて中火にかけ③を並べ入れて1分加熱する。
(5)弱火にして上下返し、蓋をして5分加熱する。
(6)上下返し、蓋をしてさらに3分加熱する。
(7)すき焼きのたれを加え、絡めるようにして加熱して完成。
はんぺんをお弁当に取り入れれば、
食費を押さえることができて、
しかも魚不足まで解消できる!
ぜひ紹介したレシピを作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。