「はんぺん」で魚不足解消!お弁当にぴったりの簡単&財布にやさしいおかずレシピ2選

2023/08/18
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

物価上昇で食費も上がる一方!
そんなお財布が苦しい時代の救世主が「はんぺん」です。

簡単にかさ増しすることができ、
しかも魚不足の解消にもひと役買ってくれる、
とても便利な食材ですよ。

今回ははんぺんを使う、お弁当のおかずにおすすめのおかずを2つご紹介します。
どちらも簡単に作れてお財布にもやさしい!
ぜひチェックしてくださいね。

メイン食材2つだけ!はんぺんとコーンの甘辛焼き

肉なしでもおいしくいただける、
お手軽レシピです。
コーンの甘味がポイントですよ。
小さい子どもも喜んで食べてくれるひと品です。

材料

はんぺん 100g
コーン缶 30g
白だし 小さじ1
片栗粉 大さじ1
バター 5g
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1

作り方

(1)はんぺんを潰し、コーン缶、白だし、片栗粉を混ぜ合わせ、丸く成型する。

(2)バターをフライパンに入れて中火にかけ、(1)に焼き色がつくまで加熱する。

(3)みりん、しょうゆを回し入れ、全体を絡めるように加熱して完成。

すき焼きのたれで簡単!はんぺん肉団子

少ないお肉でも大満足!
はんぺんでかさ増しする肉団子レシピです。
「すき焼きのたれ」を使うことで、
簡単に味が決まりますよ。

材料

豚ひき肉 100g
はんぺん 1枚
にら 1/4袋
すりおろししょうが 小さじ1/2
すき焼きのたれ 大さじ2
酒 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ2

作り方

(1)にらを1cm幅に切る。

(2)はんぺんをつぶし、豚ひき肉、すりおろししょうが、酒、塩・こしょうをよく混ぜ合わせる。

(3)8等分にして丸く成型する。

(4)フライパンに米油を入れて中火にかけ③を並べ入れて1分加熱する。

(5)弱火にして上下返し、蓋をして5分加熱する。

(6)上下返し、蓋をしてさらに3分加熱する。

(7)すき焼きのたれを加え、絡めるようにして加熱して完成。



はんぺんをお弁当に取り入れれば、
食費を押さえることができて、
しかも魚不足まで解消できる!
ぜひ紹介したレシピを作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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