肉なしでも大満足!ツナ缶を取り入れれば料理が簡単に♪ツナ缶が決め手の簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は魚不足の救世主!
お財布にもやさしい「ツナ缶」を使う簡単なレシピを3つご紹介します。
肉なしでもツナ缶を使うことで旨味たっぷり!
満足度抜群のひと品ができますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
火を使わず完成!ゴーヤとツナ缶のおかか和え
火を使わずできる、簡単な副菜レシピです。
時間はかかりますが、ほとんど置いておくだけ!
少ない手間で作れますよ。
ゴーヤの苦味がしっかり取れるので、
子どもでも食べやすくなりますよ。
材料
ゴーヤ 大1本
ツナ缶 2缶
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
みりん 大さじ3と1/2
醤油 大さじ1/2
かつおぶし 5g
作り方
(1)みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱して冷ます。
(2)ゴーヤを縦に2等分し、種とワタを取り除く。塩をまぶして10分置く。
(3)水で塩を軽く流し、薄切りにして砂糖をまぶす。
(4)15分置いて水気をしっかり絞り出す。
(5)缶汁を切ったツナ缶、みりん、醤油、かつおぶしを合わせ、冷蔵庫でしっかり冷して完成。
ポン酢で簡単に味が決まる!なすとツナ缶のサラダ
なすとツナ缶を合わせるレシピです。
しっかり油を吸ったなすはとろとろに♪
冷やすと味が染み込み、
よりおいしく仕上がりますよ。
材料
なす 3本
ツナ缶 1缶
ポン酢しょうゆ 大さじ3
ごま油 大さじ1
白ごま 適量
炒め油 適量
作り方
(1)ツナ缶の缶汁を切る。
なすは縦半分に切り、縦方向の放射状に切る。
(2)大きめのボウルにポン酢しょうゆ、ごま油、ツナ缶、白ごまを混ぜる。
(3)フライパンに炒め用油を入れて中火にかけ、なすがしんなりするまで炒める。
(4)なすを(2)に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして完成。
炊飯器にお任せ!キャベツとツナ缶の炊き込みごはん
キャベツの消費レシピにもおすすめ!
炊き込みごはんのレシピです。
加熱は炊飯器にお任せ!
普段のごはんの代わりに取り入れれば、
手軽に栄養価アップしますよ。
材料
米 2合
キャベツ 150g
ツナ缶 1缶(70g)
塩こんぶ 15g
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
作り方
(1)キャベツを食べやすい大きさに手でちぎる。
(2)米をとぎ、ツナ缶の缶汁、みりん、しょうゆを入れてから、炊飯器のメモリまで水を加えてひと混ぜする。
(3)キャベツ、ツナ、塩こんぶを広げ入れ、通常炊飯してしゃもじで混ぜて完成。
ツナ缶を料理に取り入れれば、
簡単に栄養価をアップでき、料理も簡単になりますよ。
ぜひ紹介したレシピを作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。